Внешняя политика
8239

Итальянцы говорят Америке goodbye

Итальянцы говорят Америке goodbye

Несмотря на окрики из Вашингтона и Брюсселя, Рим все больше сближается с Москвой. В Европейском союзе по этому поводу нарастает паника.

В недалеком прошлом Италия находилась под патронажем США, однако Дональд Трамп не проявляет особого интереса к этой стране, его недавний визит состоял из формальных мероприятий, не было подписано никаких соглашений. Трамп до сих пор не назначил посла в Италию.

Как пишет The New York Times, это «прямой отказ от геополитического игрового поля, которое с успехом использует российский посол Сергей Разов». Ведущая американская газета утверждает, что «русские наращивают свое влияние на итальянцев», и цитирует бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци, который жалуется, что Россия вмешивается в политику его страны, поддерживая партии, находящиеся в оппозиции правительству, в особенности «Движение пяти звезд».

Движение - феномен итальянской политической жизни. Созданное 8 лет назад, оно уже стало третьей по влиянию и поддержке избирателей политической силой. «5 звезд» - это пять основных прав граждан: на бесплатный доступ к водным ресурсам, разветвленную и удобную транспортную систему, свободный и повсеместный доступ к интернету, здоровую окружающую среду, чистую энергию.

Кроме того, глава движения Беппе Грилло обещает соотечественникам повышение минимальной зарплаты, ужесточение борьбы с коррупцией, он настаивает на проведении референдума о выходе из еврозоны и возвращении лиры. Грилло также выступает против антироссийских санкций. При оглашении в парламенте своей внешнеполитической платформы «пятизвездовцы» ошеломили западный мир, назвав Россию стратегическим партнером Италии, лишив этого титула США.

Один из руководителей движения Манлио Ди Стефано заявил, что уже провел переговоры с российским послом в Риме. Итальянская оппозиция специально афиширует такие контакты в пику антироссийским силам. Трампа Ди Стефано назвал «пешкой военно-промышленного комплекса». «Движение пяти звезд» поддерживало Трампа до тех пор, пока он выступал за сближение с Россией и совместную с ней борьбу с террористами в Сирии.

Отказ от этого курса вызвал в стане итальянской оппозиции огромное разочарование. Руководство движения заявляет, что эра итальянского подчинения США завершилась и страна будет сближаться с Россией. Правящие круги ЕС и США приходят в ужас от подобных заявлений.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)