Иерусалим опять столица священных войн — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 01:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Иерусалим опять столица священных войн

31 декабря 2017
hits 3052
Загрузка...

Декабрь - поворотный месяц в истории города трех религий Иерусалима. Президент США Дональд Трамп признал его столицей еврейского государства, выразив намерение перевести туда свою дипмиссию. 

Ровно 100 лет назад в эти дни британский генерал Эдмунд Алленби овладел Иерусалимом, поставив точку в истории города как части Оттоманской империи.

Битва за Иерусалим длится с библейских времен: его захватывали вавилоняне, Александр Македонский, Египет, Римская и Византийские империи, крестоносцы, султаны и халифы.

Средневековые карты обозначали Иерусалим как центр мира. Относительное спокойствие воцарилось в этих краях лишь в 1517 году, когда началось правление османских турков.

В XX веке британская администрация сперва не слишком обращала внимание на усиливавшийся приток на эти земли еврейских переселенцев из разных стран мира. Новые поселенцы вошли в нескончаемый конфликт с арабским населением и местной палестинской аристократией. Это привело к нескольким кровавым восстаниям.

В 1939 году обеспокоенные беспорядками британцы ввели ограничения на приток евреев, что заблокировало их бегство сюда от холокоста.

После войны ООН установила в Иерусалиме специальный международный режим, а Палестина разделилась на еврейское и арабские государства. Окончание британского правления Палестиной привело к арабо-израильской войне 1948 года. Иерусалим разделился на две части: западная контролировалась Израилем, восточная - арабами.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил и восток Иерусалима, который целиком был объявлен столицей Израиля. Тем не менее город так и остался разделенным. ООН признала факт нарушения международного права. Иерусалим превратился в культовый центр арабо-еврейского противостояния.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что символическое значение Иерусалима в еврейской истории еще больше усилилось, хотя примерно 40% его населения составляют арабы и 2% - традиционное христианское сообщество. И вот в такой ситуации Дональд Трамп назло своим критикам в США и европейским лидерам объявил о признании всего Иерусалима, в том числе и его палестинской части, столицей Израиля.

В результате демарша Трампа на Ближнем Востоке формируется новая арабская антиизраильская коалиция. Палестинцы объявили о конце мирного процесса на Ближнем Востоке: они рассматривают Восточный Иерусалим как столицу своего будущего независимого государства. В Анкаре тоже вспомнили о том, что Иерусалим веками входил в турецкую империю, и пригрозили, что регион утонет в нескончаемом огне.

Поскольку создававшийся на протяжении всего правления Обамы сирийский проект рухнул, Ближний Восток может вернуться к своему традиционному противостоянию с Израилем.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

«Трамп решил всех напугать и перессорить»

- Я не понимаю, почему всех так взбудоражило заявление Трампа. Как будто он заново Америку открыл. У евреев Иерусалим был столицей за две тысячи лет до Трампа и за полторы тысячи до того, как Америку вообще кто-то открыл.

Цари израильские Давид и Соломон были великими, а вот на их детях природа отдохнула. И когда сын Соломона сказал глупейшую фразу, очень напоминающую мне программу США по нацбезопасности, о том, что папа бил бичами, а я буду скорпионами, то посмотрели на него вожди племен (аналог сегодняшних государств) и сказали: «Нет нам доли в доме Давидовом», - и разошлись по шатрам своим.

Ну нет ни у кого доли в американском доме, который построен без малейшего учета кого бы то ни было и чьих бы то ни было интересов, без малейшей пользы для кого-либо, кроме самих себя.

При этом надо помнить, что, согласно данным социологического исследования Университета Мэриленда, проведенного в ноябре этого года, 65% американцев в той или иной степени выступают против переноса посольства в Иерусалим. Полностью поддерживают такое решение лишь 9% опрошенных. Поддержка такого решения среди тех, кто ассоциирует себя с политикой республиканцев, существенно выше, чем среди демократов.

Напрашивается вопрос: будет ли новая арабо-израильская война? Резкая категоричность, с которой восприняли новости из США арабские государства, а также столкновения палестинцев с израильской полицией не исключают этого варианта развития событий.

Николай Иванов,

Андрей Князев.

Фото Ю. Третьяковой,

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019