Святой город погружается в хаос — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 01:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Святой город погружается в хаос

13 декабря 2017
hits 5629
Загрузка...

Президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, распорядившись начать процесс по переносу посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива в Святой город. Новость вызвала неоднозначную реакцию в международном сообществе.

Еврейский народ получил право создать свое государство на основе резолюции ООН, принятой в 1947 году. Этот документ покончил с британским колониальным мандатом и объявил о формировании двух государств для двух народов - еврейского и арабского.

Иерусалим разделился на две части: западная контролировалась Израилем, восточная - арабами. Но в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил и восток Иерусалима, что ООН назвала нарушением международного права. Однако, как повелось, каждая новая победа в этом регионе приводит к новым, еще более ожесточенным конфликтам. Иерусалим превратился в культовый центр арабо-еврейского противостояния.

И вот сейчас Дональд Трамп назло своим критикам в США и европейским лидерам объявил о признании Иерусалима, в том числе и его палестинской части, столицей еврейского государства с переносом в этот город американского посольства.

Впервые за последние годы обозначился раскол США с Европой - Германия, Франция и Великобритания резко выступили против инициативы Трампа. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал решение Трампа противоречащим международному закону и резолюциям ООН.

Но особенно болезненно восприняли решение Трампа в мусульманском мире. Лига арабских стран, еще недавно представлявшая собой карманную организацию Запада и поддерживавшая все американские инициативы, приняла одну из самых жестких к США деклараций. Ее подписали главные союзники Вашингтона - ОАЭ, Саудовская Аравия и Иордания. В ней говорится о том, что США больше не являются посредником в израильско-палестинских переговорах. Трамп усиливает напряжение и углубляет раскол, что грозит погрузить регион в насилие и хаос.

В результате демарша Трампа на Ближнем Востоке может вспыхнуть новая война с формированием арабской антиизраильской коалиции. Трамп уничтожает созданную Обамой структуру ближневосточных связей, которые были ориентированы на свержение сирийского президента, когда Израиль превратился в неожиданного союзника ближневосточных религиозных режимов и ряда действовавших в Сирии исламистских группировок. Но создававшийся на протяжении всего правления Обамы сирийский проект рухнул, и теперь Ближний Восток может вернуться к своему традиционному противостоянию с Израилем.

Арабы и евреи жалуются на то, что жить в Иерусалиме становится все труднее, разделенный город переполнен ненавистью. В интервью «Нью-Йорк таймс» таксист Мухаммад, 18 лет колесящий по Иерусалиму и его окрестностям, говорит о нарастающей религиозной проблеме и расизме, в отношениях между арабами и евреями царит хаос.

Евреи больше не садятся к нему в такси, а арабы не ходят в еврейский торговый центр. Если Мухаммад заедет в квартал, где живут ортодоксальные иудеи, и они узнают, что он араб, то его машину закидывают камнями. «Здесь никогда не будет мира», - с грустью заключает Мухаммад.

Еврейка, переехавшая в Иерусалим из прибрежного города, сказала журналистам, что ей придется перебраться в Тель-Авив из-за того, что уже половина ее соседей стали слишком религиозными, - в Иерусалиме распространяется радикальный иудаизм с его ограничениями и запретами. Она устала от этого.

Западные либералы, которые с такой радостью разжигали конфликты на территориях бывшего СССР и поддерживают войну Порошенко против восставшего Донбасса, сейчас охвачены страхом, что из-за Трампа им придется столкнуться с более чем миллиардом разъяренных мусульман.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019