Внешняя политика
1628

Германия меняет Америку на Китай

Германия меняет Америку на Китай

Именно с Пекином Ангела Меркель связывает выживание германской экономики в условиях нарастающих торговых неурядиц с США.

Китай стал главным партнером Германии в торговле с годовым оборотом 200 миллиардов евро. Германия вошла в первую десятку крупнейших экспортеров, поставляющих в Китай продукты питания и напитки.

Германские корпорации за доступ на китайский рынок соглашаются содействовать укреплению центральной власти. Особенно Китай важен для кризисной автомобильной промышленности Германии. «Ауди» и «Мерседес» продают китайцам примерно треть производимых ими машин. Вот почему главы крупнейших германских компаний готовы на все, чтобы ублажить власти Китая.

Никто в Европе не хочет конфликтовать с Пекином, а для Германии это еще и стратегический парт­нер, в значительной мере компенсировавший урон от введения антироссийских санкций. Вот почему для Ангелы Меркель так важен ее предстоящий визит в Пекин, куда она везет самую большую делегацию предпринимателей. По данным «Шпигеля», переговоры затронут перспективу заключения договора о «стратегическом сотрудничестве» между двумя странами.

Не исключено, что Германия установит с Китаем более тесные торговые отношения, чем с США. Меркель собирается в ходе визита достичь с Китаем масштабного инвестиционного соглашения, что на какое-то время спасет Германию от нарастающего спада в экономике.

Китайцы получили беспрецедентный неограниченный доступ к документации иностранных фирм, и чем те покладистее, тем в большей степени допускаются на китайский рынок. Западные компании терпеливо переносят присутствие китайских контролеров в своих офисах.

Полностью провалился расчет Запада на то, что вовлечение Китая в мировое сотрудничество приведет к внутренней либерализации в стране. Все случилось наоборот, КНР превратилась в мощное государство, поставившее под полицейское цифровое наблюдение свое население.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru