Французы отвергают «армию Макрона» — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 23:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Французы отвергают «армию Макрона»

29 июля 2019
hits 759
Загрузка...

Французские власти надеялись, что поразившая Европу изнурительная жара окончательно добьет движение желтых жилетов, и действительно они почти перестали выходить на свои субботние протесты.

Но оказывается, «жилеты» лишь ждали удобного момента, чтобы возродиться и громко напомнить о себе. Свое неприятие Эммануэля Макрона и его идеи создания мощной европейской армии они выразили 14 июля во время празднования национального праздника Дня взятия Бастилии, посвященного взятию восставшими в 1789 году во время Французской революции тюрьмы Бастилии.

Накануне Макрон объявил о создании Национального космического командования и о намерении сделать свою страну одной из ведущих в мире военных держав. По Елисейским Полям промаршировало подразделение франко-германской пятитысячной бригады, созданной в 1989 году и символизировавшей послевоенное единство двух стран.

Сейчас же оно представлялось как прообраз будущих объединенных европейских сил, на которые Макрон сделал большую ставку в надежде, что армия Европы озолотит его ВПК. По идее Макрона, в объединенную армию вместе с французскими должны войти вооруженные силы Германии, Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Испании и Португалии.

Однако собравшиеся на Елисейских Полях люди явно не прониклись патриотическим духом солидарности со своим президентом. В ряды зрителей проникли «желтые жилеты». По Елисейским Полям катилась непрерывная волна свиста и гула. Праздник был безнадежно испорчен.

После парада гости отправились на сдобренный ароматом слезоточивого газа праздничный ланч в Елисейском дворце, а до Елисейских Полей вновь дорвались «желтые жилеты», принявшиеся сооружать баррикады.

За все время парижских сражений полиция «выбила» глаза по крайней мере 24 демонстрантам и случайным прохожим. Число раненых «жилетов» достигло 2200. Но репрессии только усилили ненависть французов к правительству Макрона. И на протесты в честь Дня взятия Бастилии на улицы вышли даже те, кто рисковал «потерять и второй глаз».

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019