Европейская иллюзия мира — Мир новостей
Сегодня 20 июля 2019 г., суббота, 07:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Европейская иллюзия мира

7 марта 2019
hits 1176

Структура управления Европейским союзом не такая сплоченная, как кажется с первого взгляда.

Это подтверждает и нарастающий конфликт между двумя столпами Европейского союза - Германией и Францией.

Разлад между президентом Франции и канцлером Германии заметили и в США. «Нью-Йорк таймс» пишет, что разногласия между этими лидерами базируются на фундаментальных различиях их видения устройства единой Европы.

22 января эти страны подписали обновленную версию Елисейского договора, заключенного в 1963 году. Больше всего о «священном франко-германском союзе» разглагольствовал Эммануэль Макрон. Меркель же остудила его энтузиазм словами, что двум странам нужно постараться, чтобы лучше понимать друг друга.

«Шпигель» отмечает, что, несмотря на шумиху вокруг подписания договора, фундаментальные различия между немцами и французами едва не сорвали достижение согласия. Положение спасло дополнение к договору, касающееся правил экспорта продукции франко-германского ВПК.

Считается, что кризис во франко-германских отношениях возник год назад, когда Макрон провозгласил свое видение объединенной Европы, на что в Берлине ответили холодным молчанием.

Споры стали возникать по самым незначительным вопросам. В Берлине заговорили о «тонне нерешенных вопросов» в отношениях между двумя странами.

Германия продолжает отстраняться от любых военных миссий, тогда как Франция, подражая Великобритании, изображает из себя глобальную державу, которая должна участвовать в установлении законности и порядка во всем мире. Сегодня Париж намерен увеличить свое присутствие в Сирии взамен уходящих американцев. Немцы надменно взирают на потуги погрязших в долгах французов, предпочитая вкладывать средства в развитие своей экономики, а не в накопление военного арсенала.

Интересы двух стран резко разошлись и в торговых делах. Например, Германия пытается убедить Европейский союз закупать больше американской сельскохозяйственной продукции в расчете, что Трамп не станет тогда поднимать тарифы на германские автомобили, Франция же сопротивляется таким уступкам, следуя требованиям своего влиятельного сельскохозяйственного лобби.

Серьезный конфликт возник и в области контроля над торговлей оружием: Германия наложила запрет на его продажу Саудовской Аравии, а Франция осталась поставщиком этой монархической диктатуры. Однако ВПК этих стран очень связан, и Париж не может получить для экспортных поставок германские комплектующие и запасные части.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
вчера в 09:50