Внешняя политика
1366

Европейская «Хиросима» расколола союзников

Европейская «Хиросима» расколола союзников

Мемориальные церемонии в Германии, посвященные 75-летию со дня чудовищной бомбардировки Дрездена, возродили давний спор между союзниками по НАТО.

Спор идет о том, можно ли расценивать эту операцию как военное преступление против мирного населения.

До сих пор в Германии и Великобритании называют совершенно разные цифры людей, погребенных под руинами разрушенного барочного города. Некоторые британские историки утверждают, что в Дрездене погибли 25 тысяч немцев, что, по их оценкам, соответствует числу погибших в других германских городах. Британские летчики должны были вывести этот важный город из войны, они мстили за 55,5 тысячи своих погибших сослуживцев.

Дрезден был важным центром германской военной индустрии, на фабрике Цейса днем и ночью делали лучшую оптику для армии, прицелы и бинокли. Через железнодорожный узел Дрездена непрерывно шли военные составы.

Однако в Германии многие, в том числе и в правящих кругах, стараются представить свою страну жертвой войны, используя для этого дрезденскую трагедию, и говорят о 500 тысячах погибших дрезденцев. Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» заявил, что бомбежка унесла около 100 тысяч жизней.

На мемориальную церемонию в Дрезден прибыли президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и кузен британской королевы. Спорных вопросов не поднималось. Историки сошлись на том, что в Дрездене погибли от 35 до 135 тысяч немцев.

Верные своему фюреру, жители Дрездена, называвшегося Флоренцией на Эльбе, были уверены, что их город никогда не подвергнется бомбардировкам. Но 13 февраля 1945 года взревели сирены воздушной тревоги, и в небе показались 750 британских бомбардировщиков «Ланкастер». Посыпались тысячи зажигательных бомб с фосфором.

Старинные дома с деревянными каркасами горели жарким огнем. Люди в бомбоубежищах сгорали заживо. В Дрездене не было никакой ПВО: ни зениток, ни прожекторов. Вторая волна бомбардировщиков сбросила самые большие, какие только имелись в британском арсенале, бомбы, от одного разрыва разрушался целый дом. Были сброшены еще более мощные зажигательные бомбы. На земле возник огненный торнадо, подхватывавший людей. От неимоверной жары плавились железнодорожные рельсы.

На следующий день прилетели американцы, которые знали, что их самолетам ничто не угрожает, и летели низко, над самыми улицами. На город они сбросили только несколько бомб, остальные уничтожали железнодорожные станции, склады и пути.

Британский военнопленный Виктор Грегг, выживший в том огненном аду, признает, что британцы сотворили в Дрездене чудовищное зло. «Я обвиняю Уинстона Черчилля. За что были убиты все эти люди? Да чтобы показать русским, на что мы способны, - говорит он. - Я провоевал шесть лет, видел сотни убитых, когда они устилали землю, как цветы. Но ничто не могло подготовить меня к Дрездену. Мы не услышали даже формального извинения Лондона за случившееся».

После войны командовавший налетом маршал ВВС Артур Харрис, отдавший приказ бомбить, сказал: «Если бы все повторилось, я бы сделал то же самое снова». Вопреки протестам германских политиков, в Лондоне был воздвигнут впечатляющий мемориал в честь пилотов бомбардировщиков.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)