Дружба с Турцией будет недолгой? — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 11:38USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Дружба с Турцией будет недолгой?

15 июля 2016
hits 3316

Политологи сомневаются в перспективах российско-турецких отношений

С Турцией вроде бы помирились. Но именно «вроде бы» - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разговоры о возобновлении строительства «турецкого потока» назвал преждевременными.

Член Российского совета по международным делам, экс-посол России в Турции Петр Стегний на днях рассказал о том, что на самом деле повороту в отношениях «предшествовала долгая непубличная работа».

Одним словом, все особенности и условия так называемого раскаяния были заранее закулисно подготовлены и обговорены российско-турецкими дипломатами.

Тем не менее, многие политологи сомневаются в том, что Россия и Турция до следующего лета не поссорятся снова.

«Пойдет ли Турция дальше? Будут ли преодолены разногласия по сирийским курдам? Да, есть определенное сближение, но Турция все равно поддерживает террористические организации в Сирии, с которыми Москва воюет. Я сближения там не вижу», - комментирует политолог Аждар Куртов.

Вызывают сомнения перспективы экономического сотрудничества между двумя странами -  по мнению Аждара Куртова, России не надо сейчас кидаться в размороженные российско-турецкие проекты, как в омут с головой:

«Некоторые проекты требуют пересмотра и ревизии, например, по атомной станции Аккую, которую мы подрядились строить, неся все риски за этот проект, что не очень правильно».

По мнению Куртова, путь сближения будет извилистым, и, возможно, Россия с Турцией пойдут на попятную, ничего определенного в этих отношениях нет.

«Это сермяжная правда. Да, мы соседи, но мы очень сложные соседи, это определено исторически, и нас очень многое разделяет в оценках происходящего в мире», - констатирует Аждар Куртов.

Не уверен в перспективах российско-турецкой дружбы и доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко - он ссылается на непредсказуемость Эрдогана и большое влияние на него Запада.

Игра на разжигание конфликта между Турцией и РФ со стороны Запада будет продолжаться.

Но не только Турция за время ссоры с Россией успела разочароваться в своих союзниках:

«С ноября пережили серьезные разочарования и мы, и Турция, - продолжает Фененко. - Турки ждали «платы» от США за сбитый российский самолет, но ничего взамен не получили, зато  получили поддержку Курдистана со стороны Германии и США. У нас же  говорили о православной коалиции, но я так и не услышал прямых заявлений в поддержку России из Афин, Софии, из Еревана - заявлений не было!»

И, наконец, главный совместный экономический проект России и Турции - «Турецкий поток». Его будущее  остается весьма туманным. Изначально Россия планировала выйти через Турцию на европейский рынок, то есть хотела сама контролировать газораспределительный узел.

Однако еще до ссоры Турция дала понять России: весь российский газ, который придет по «Голубому потоку», она сама станет продавать в Европу. То есть 28 стран Евросоюза должны будут договариваться с турками, определять цену газа и свои отношения с этой страной: газ будет продаваться Европе как турецкий реэкспортный продукт.

А ведь именно в реэкспорте газа Россия обвиняла Украину и Белоруссию. На этой почве с «братьями-славянами» все время ругались. А с Турцией - подружимся?

А.С.

Фото FOTOLIA.COM

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...