Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 15:59USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Внешняя политика

Британский пример может оказаться заразительным

7 июля 2016
hits 1108

Референдум, в ходе которого жители Туманного Альбиона большинством голосов «развелись» с Евросоюзом, может породить цепную реакцию и привести к развалу ЕС.

По заказу британской газеты The Daily Mail было проведено зондирование общественного мнения в странах Европы. Больше всего на выход из ЕС настроены жители Греции (71%), Франции (61%), Испании (49%).

Меньше же всего сторонников у этой идеи в Польше (22%), Венгрии (37%) и Италии (39%).

Впрочем, некоторые другие опросы последнего времени показывают, что евроскептиков с каждым днем становится больше и на Апеннинском полуострове, где их число приближается к 50%.

Паника среди сторонников единой Европы нарастает в Чехии. Премьер-министр Богуслав Соботка предупредил в интервью чешскому информационному агентству, что следом за выходом из ЕС Великобритании аналогичный референдум может состояться в его стране.

Против диктата Брюсселя выступает ряд оппозиционных партий, таких как Гражданская демократическая партия. Чешский премьер жалуется, что они могут вернуть страну в сферу влияния России, что, по его словам, противоречит национальным интересам Чехии.

Однако граждане этой страны, похоже, думают иначе. Прошлогодний опрос показал, что 62% чехов проголосовали бы на референдуме за выход из ЕС. Граждане страны возмущены тем, что Брюссель заставляет их правительство принимать беженцев с Ближнего Востока. Чехи не хотят, чтобы власти других стран распоряжались их судьбой. Их, как и многих других европейцев, раздражает, что Брюссель сегодня лишен самостоятельности и курс европейской политики полностью определяется Вашингтоном.

Выход Великобритании из состава Евросоюза сыграл на руку лидерам правых европейских партий, последовательно выступающим за «развод» с ЕС. Росту популярности правых способствует и намерение Ангелы Меркель принять в Евросоюз Турцию, обеспечив безвизовый режим для ее граждан.

Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 1108
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нуланд отчитала Эрдогана Далее в рубрике Нуланд отчитала Эрдогана


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.