Внешняя политика
2887

Белоруссия дрейфует на Запад

Белоруссия дрейфует на Запад

На неделю раньше, чем в России, 11 сентября этого года, в Белоруссии состоятся парламентские выборы. По мнению местных экспертов, интерес к выборам за рубежом гораздо выше, чем внутри страны.

Как известно, действующий парламент, как и предыдущий, мировое сообщество не признало легитимным, поскольку выборы не были квалифицированы как свободные, демократичные и справедливые. Сейчас же, похоже, Запад сменил гнев на милость - и выборы, и новые депутаты, скорее всего, будут им признаны.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, это связано с тем, что на Западе в выборах видят очередной повод для налаживания отношений между Минском и Брюсселем.

Нелишне напомнить, что в 2017 г. в Минске планируется провести сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сделать это можно лишь в том случае, если Белоруссия к тому времени обзаведется легитимным парламентом. В Минск зачастили делегации ПАСЕ. Их цель - «оценить ход избирательной кампании и политический климат в стране накануне парламентских выборов».

Недавно Минск посетила делегация польского сейма во главе с вице-спикером Ричардом Терлецким. Одни из самых яростных критиков Лукашенко - польские депутаты - встречались с белорусскими коллегами и «выражали уверенность» в том, что после 11 сентября те вольются в общий диалог парламентского объединения стран Восточного партнерства - Евронест. Похоже, свежеизбранным белорусским депутатам место в Евронесте гарантировано.

Напомним, что Восточное партнерство, учрежденное весной 2009 г., представляет собой проект Евросоюза, направленный на развитие интеграции ЕС с шестью странами бывшего СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Еще совсем недавно Минск не изъявлял особого желания вливаться в Восточное партнерство, понимая, что в Москве это ликования не вызовет. И вот теперь ситуация явно изменилась.

Проще всего в этом контексте было бы пенять братьям-белорусам на неверность. Однако возникает вопрос: а что мы сами делаем для того, чтобы они все заметнее не дрейфовали на Запад? Льготные миллиардные кредиты, положим, сейчас невозможны из-за ситуации в российской экономике и финансах. Но ведь можно было бы, скажем, снисходительнее относиться к импорту белорусского продовольствия, который постоянно тормозит Роспотребнадзор. Кто мешает на льготных условиях открывать в наших городах и весях белорусские магазины, которые недорого продавали бы продукцию белорусских агро- и легпрома? Как бы в своем пылком развороте на Восток нам окончательно не потерять Запад, в том числе такой близкий, как Белоруссия?

Игорь Минаев

Фото TACC/В. Драчев

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru