Внешняя политика
2537

Байден не даст достроить газопровод?

Байден не даст достроить газопровод?

Германские власти, отпраздновавшие поражение Трампа, в то же время с настороженностью ждут дальнейших действий Джо Байдена. В канцелярии Ангелы Меркель не могут похвастаться идеальными отношениями с Байденом в эпоху Барака Обамы.

В Берлине вспоминают 2015 год, когда на фронтах Донбасса еще продолжались жестокие бои. Именно тогда Меркель воспрепятствовала идее вице-президента США направить на Украину крупные партии вооружений. Меркель пришлось названивать Обаме, чтобы убедить его остудить воинствующего Джо и не разжигать еще больше конфликт. Тогда Барак отказался от поставок оружия Киеву.

Их разлад продолжился на Мюнхенской конференции по безопасности. Джо и Ангела не смогли сойтись во мнениях на состоявшихся там переговорах. «Мне кажется, Меркель разочаровалась во мне», - вспоминает в своих мемуарах новый президент США.

Обозреватель «Шпигеля» считает, что в те дни в Мюнхене наметились линии будущего конфликта Байдена и его команды с Европой. Новая американская власть спит и видит Евросоюз послушным вассалом США. Германские политики полагают, что причиной раскола могут оказаться стремление Европы к самодостаточности и ее отношения с Россией.

«Шпигель» полагает, если Байден не даст достроить «Северный поток - 2», тогда немецкое правительство пойдет на конфликт и тогда противостояние, которое чувствовалось при Трампе, продолжится. Нет сомнений, Байден и Демократическая партия США продолжат жестко бороться против «Северного потока - 2». Контролируемая демократами палата представителей ранее инициировала санкции против компаний, участвовавших в строительстве газопровода. Поэтому будущее США и Германии весьма туманно.

Между тем «Северный поток - 2» практически достроен. Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции выразил надежду на то, что новая администрация США во главе с избранным президентом Джо Байденом отнесется с уважением к интересам Европы, которая участвует в проекте.

Николай Иванов.

Фото: AFP/EASTNEWS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)