Внешняя политика
5895

Арест саудовских принцев благословили американцы?

Арест саудовских принцев благословили американцы?

Правящие круги Саудовской Аравии пребывают в панике. 

Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и кронпринц Мухаммад бин Салман устроили беспрецедентную чистку внутри собственной семьи. Аресту подверглись 11 принцев, десятки высокопоставленных чиновников, военных, крупные бизнесмены.

Вдохновителем и организатором репрессий считается кронпринц Мухаммад бин Салман, чье влияние стремительно выросло, когда пару лет назад отец-король назначил его министром обороны.

Наследник постепенно захватил контроль над важнейшими отраслями экономики, судебной системой, органами безопасности. После этого кронпринц приказал начать аресты, вскоре дело дошло и до членов королевского семейства.

Формально всех арестованных обвинили в коррупции, но многие жители Саудовской Аравии уверены, что истинная причина арестов иная. Наследный принц расчищает себе дорогу к престолу, убирая с нее потенциальных конкурентов.

При аресте принц Абдул-Азиз бин Фахд был застрелен, другой принц - Мансур - погиб во время крушения вертолета вместе с семью министрами правительства. Группа наиболее влиятельных принцев подверглась аресту и находится под охраной в зале отеля «Ритц Карлтон», где члены королевского семейства ночуют на матрасах, брошенных на голый пол.

Высшие власти королевства настолько вошли во вкус, что стали преследовать не только своих подданных, но и представителей государственной власти других стран. Премьер-министр Ливана Саад Харири, прибыв в Эр-Рияд с визитом по приглашению короля, был изумлен нарушением протокола - в аэропорту его не встречали как обычно кортеж, официальные лица и саудовские принцы. Зато гостя поджидали оперативники.

На следующий день Харири был вынужден объявить о своей отставке. Он зачитал текст, подготовленный саудитами, в котором говорилось, что премьер вынужден покинуть свой пост из-за угрозы его жизни со стороны Ирана и «Хезболлы». Истинной же причиной, судя по всему, стало то, что Эр-Рияд решил заменить Саада Харири на его старшего брата Бахаа, значительно более лояльного по отношению к саудовским властям и занимающего более жесткую позицию по отношению к Ирану.

Акт государственного терроризма переполошил мировую общественность. Президент Ливана Мишель Аюн объявил о похищении премьер-министра, а в Эр-Рияд срочно примчался встревоженный президент Франции Эммануэль Макрон с просьбой не устраивать в Ливане, имеющем давние связи с Парижем, новую гражданскую войну.

Тем временем в Эр-Рияде продолжаются репрессии. В Саудовской Аравии, пожалуй, впервые в мире происходит полная конфискация капиталов, принадлежащих олигархам. В этой стране над всеми неугодными нависает тень палача. В ходе «экспроприации» кронпринц рассчитывает пополнить казну на $800 млрд, принадлежащих задержанным богатеям.

Многие саудовцы уверены, что к проведению репрессий саудовского кронпринца подтолкнули США. Отмечается, что план этой кампании был, судя по всему, согласован с зятем и советником Дональда Трампа по Ближнему Востоку Джаредом Кушнером, который недавно побывал с визитом в Эр-Рияде.

The Washington Post пишет, что Кушнер и принц Мухаммад в течение нескольких дней уединялись и совещались до глубокой ночи. В результате на свет появился план устранения от власти всех, кто мог бы составить конкуренцию принцу Мухаммаду.

Чем же руководствовался Белый дом, давая кронпринцу карт-бланш на репрессии? Высказываются опасения, что взамен американцы потребовали от кронпринца Мухаммада ужесточения отношений с Ираном, усиления боевых действий саудовской армии в Йемене и финансирования нового витка войны в Сирии.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru