Внешняя политика
6150

Арест саудовских принцев благословили американцы?

Арест саудовских принцев благословили американцы?

Правящие круги Саудовской Аравии пребывают в панике. 

Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и кронпринц Мухаммад бин Салман устроили беспрецедентную чистку внутри собственной семьи. Аресту подверглись 11 принцев, десятки высокопоставленных чиновников, военных, крупные бизнесмены.

Вдохновителем и организатором репрессий считается кронпринц Мухаммад бин Салман, чье влияние стремительно выросло, когда пару лет назад отец-король назначил его министром обороны.

Наследник постепенно захватил контроль над важнейшими отраслями экономики, судебной системой, органами безопасности. После этого кронпринц приказал начать аресты, вскоре дело дошло и до членов королевского семейства.

Формально всех арестованных обвинили в коррупции, но многие жители Саудовской Аравии уверены, что истинная причина арестов иная. Наследный принц расчищает себе дорогу к престолу, убирая с нее потенциальных конкурентов.

При аресте принц Абдул-Азиз бин Фахд был застрелен, другой принц - Мансур - погиб во время крушения вертолета вместе с семью министрами правительства. Группа наиболее влиятельных принцев подверглась аресту и находится под охраной в зале отеля «Ритц Карлтон», где члены королевского семейства ночуют на матрасах, брошенных на голый пол.

Высшие власти королевства настолько вошли во вкус, что стали преследовать не только своих подданных, но и представителей государственной власти других стран. Премьер-министр Ливана Саад Харири, прибыв в Эр-Рияд с визитом по приглашению короля, был изумлен нарушением протокола - в аэропорту его не встречали как обычно кортеж, официальные лица и саудовские принцы. Зато гостя поджидали оперативники.

На следующий день Харири был вынужден объявить о своей отставке. Он зачитал текст, подготовленный саудитами, в котором говорилось, что премьер вынужден покинуть свой пост из-за угрозы его жизни со стороны Ирана и «Хезболлы». Истинной же причиной, судя по всему, стало то, что Эр-Рияд решил заменить Саада Харири на его старшего брата Бахаа, значительно более лояльного по отношению к саудовским властям и занимающего более жесткую позицию по отношению к Ирану.

Акт государственного терроризма переполошил мировую общественность. Президент Ливана Мишель Аюн объявил о похищении премьер-министра, а в Эр-Рияд срочно примчался встревоженный президент Франции Эммануэль Макрон с просьбой не устраивать в Ливане, имеющем давние связи с Парижем, новую гражданскую войну.

Тем временем в Эр-Рияде продолжаются репрессии. В Саудовской Аравии, пожалуй, впервые в мире происходит полная конфискация капиталов, принадлежащих олигархам. В этой стране над всеми неугодными нависает тень палача. В ходе «экспроприации» кронпринц рассчитывает пополнить казну на $800 млрд, принадлежащих задержанным богатеям.

Многие саудовцы уверены, что к проведению репрессий саудовского кронпринца подтолкнули США. Отмечается, что план этой кампании был, судя по всему, согласован с зятем и советником Дональда Трампа по Ближнему Востоку Джаредом Кушнером, который недавно побывал с визитом в Эр-Рияде.

The Washington Post пишет, что Кушнер и принц Мухаммад в течение нескольких дней уединялись и совещались до глубокой ночи. В результате на свет появился план устранения от власти всех, кто мог бы составить конкуренцию принцу Мухаммаду.

Чем же руководствовался Белый дом, давая кронпринцу карт-бланш на репрессии? Высказываются опасения, что взамен американцы потребовали от кронпринца Мухаммада ужесточения отношений с Ираном, усиления боевых действий саудовской армии в Йемене и финансирования нового витка войны в Сирии.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)