Арест саудовских принцев благословили американцы? — Мир новостей
Сегодня 17 августа 2019 г., суббота, 21:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Арест саудовских принцев благословили американцы?

17 ноября 2017
hits 5845
Загрузка...

Правящие круги Саудовской Аравии пребывают в панике. 

Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и кронпринц Мухаммад бин Салман устроили беспрецедентную чистку внутри собственной семьи. Аресту подверглись 11 принцев, десятки высокопоставленных чиновников, военных, крупные бизнесмены.

Вдохновителем и организатором репрессий считается кронпринц Мухаммад бин Салман, чье влияние стремительно выросло, когда пару лет назад отец-король назначил его министром обороны.

Наследник постепенно захватил контроль над важнейшими отраслями экономики, судебной системой, органами безопасности. После этого кронпринц приказал начать аресты, вскоре дело дошло и до членов королевского семейства.

Формально всех арестованных обвинили в коррупции, но многие жители Саудовской Аравии уверены, что истинная причина арестов иная. Наследный принц расчищает себе дорогу к престолу, убирая с нее потенциальных конкурентов.

При аресте принц Абдул-Азиз бин Фахд был застрелен, другой принц - Мансур - погиб во время крушения вертолета вместе с семью министрами правительства. Группа наиболее влиятельных принцев подверглась аресту и находится под охраной в зале отеля «Ритц Карлтон», где члены королевского семейства ночуют на матрасах, брошенных на голый пол.

Высшие власти королевства настолько вошли во вкус, что стали преследовать не только своих подданных, но и представителей государственной власти других стран. Премьер-министр Ливана Саад Харири, прибыв в Эр-Рияд с визитом по приглашению короля, был изумлен нарушением протокола - в аэропорту его не встречали как обычно кортеж, официальные лица и саудовские принцы. Зато гостя поджидали оперативники.

На следующий день Харири был вынужден объявить о своей отставке. Он зачитал текст, подготовленный саудитами, в котором говорилось, что премьер вынужден покинуть свой пост из-за угрозы его жизни со стороны Ирана и «Хезболлы». Истинной же причиной, судя по всему, стало то, что Эр-Рияд решил заменить Саада Харири на его старшего брата Бахаа, значительно более лояльного по отношению к саудовским властям и занимающего более жесткую позицию по отношению к Ирану.

Акт государственного терроризма переполошил мировую общественность. Президент Ливана Мишель Аюн объявил о похищении премьер-министра, а в Эр-Рияд срочно примчался встревоженный президент Франции Эммануэль Макрон с просьбой не устраивать в Ливане, имеющем давние связи с Парижем, новую гражданскую войну.

Тем временем в Эр-Рияде продолжаются репрессии. В Саудовской Аравии, пожалуй, впервые в мире происходит полная конфискация капиталов, принадлежащих олигархам. В этой стране над всеми неугодными нависает тень палача. В ходе «экспроприации» кронпринц рассчитывает пополнить казну на $800 млрд, принадлежащих задержанным богатеям.

Многие саудовцы уверены, что к проведению репрессий саудовского кронпринца подтолкнули США. Отмечается, что план этой кампании был, судя по всему, согласован с зятем и советником Дональда Трампа по Ближнему Востоку Джаредом Кушнером, который недавно побывал с визитом в Эр-Рияде.

The Washington Post пишет, что Кушнер и принц Мухаммад в течение нескольких дней уединялись и совещались до глубокой ночи. В результате на свет появился план устранения от власти всех, кто мог бы составить конкуренцию принцу Мухаммаду.

Чем же руководствовался Белый дом, давая кронпринцу карт-бланш на репрессии? Высказываются опасения, что взамен американцы потребовали от кронпринца Мухаммада ужесточения отношений с Ираном, усиления боевых действий саудовской армии в Йемене и финансирования нового витка войны в Сирии.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
вчера в 11:41
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
сегодня в 07:48
Синоптики предупредили о новой волне жары
Температурный фон в России в ближайшие дни приблизится к климатической норме, а затем превысит её. Это произойдёт благодаря высотному циклону, перекрывшему холодные потоки за счёт чего в Центральную Россию стал поступать тропический воздух, объясняют в Гидрометцентре.
14 августа 2019