Внешняя политика
2396

Америка на пути к «Голодным играм»

Америка на пути к «Голодным играм»

Еще никогда «американские боги» с Капитолийского холма не были так напуганы, как в тот момент, когда в здание конгресса ворвалась толпа разъяренного народа.

Впервые в современной истории США люди сами пришли в вашингтонские коридоры власти, чтобы отстоять свои права.

«Горстка террористов», как называют американские СМИ сторонников Трампа, составляющая на деле половину населения США, внушила глубинному государству такой страх, что контролирующие сеть Интернет корпорации Facebook, Google и Apple убрали из своих приложений платформу социальной сети Parler за «распространение опасного контента». Ее убирают со всех смартфонов Apple и устройств операционной системы Аndroid. Угроза нависла даже над таким мощным телеканалом, как Fox News. Пропагандистский орган демократов - Си-эн-эн обратилась к шести поставщикам кабельного телевидения с требованием убрать вещание Fox News, иначе их обвинят в содействии распространению «подрывной информации».

В то время как все внимание было сосредоточено на событиях в Вашингтоне, вооруженные трамписты демонстративно взяли под охрану Капитолий в Мичигане. Люди с оружием беспрепятственно вошли в Капитолий штата Джорджия в Атланте, откуда был эвакуирован госсекретарь штата, которому так и не смог вручить свою петицию лидер организации «Американские патриоты» Честер Доулс. Около 200 манифестантов навестили Капитолий Канзаса. Охране пришлось эвакуировать сотрудников из капитолиев в Нью-Мексико и Техасе.

Крупные протестные акции «Протест свободы» прокатились по Колорадо, Орегону, штату Вашингтон, Миннесоте, Мичигану, Миссисипи, Юте, Калифорнии, Огайо, Оклахоме, Небраске, Флориде, Аризоне и Сакраменто. В ряде мест люди блокировали особняки местных губернаторов. Однако в отличие от погромщиков из движения «Жизни черных имеют значение» люди в большинстве случаев вели себя мирно.

Вице-президент Майк Пенс поспешил предать Трампа и фактически переметнулся на сторону демократов. Он не появляется на публике, не отвечает на звонки. Во время захвата Капитолия народом трусливый Пенс укрылся со своей семьей в секретном бункере. С президентом он не общается и вместо него контролирует работу кабинета министров. Трамп же продолжает сопротивляться. Несмотря на угрозу импичмента, он намерен посетить массовый митинг у стены, воздвигнутой им на границе с Мексикой. А люди, которых теперь называют «экстремистами», собираются на новый марш на Вашингтон, чтобы выступить 20 января против инаугурации Байдена.

В стране вводится технологическая тоталитарная цензура, исключающая инакомыслие. Ожидается принятие законов, которые введут уголовную ответственность за распространение «антидемократических» взглядов, расходящихся с официально принятыми. Может стать реальностью футуристическая голливудская эпопея «Голодные игры» об установлении в США поработившей народ кошмарной диктатуры.

Демократы, как и во время летних антитрамповских волнений, вновь мобилизовали своих штурмовиков из Антифы, чтобы те атаковали поддерживающих Трампа американцев. Так, в Сан-Диего на мирную манифестацию его сторонников напали несколько сотен молодчиков с бейсбольными битами и баллончиками со слезоточивым газом.

Активисты Демократической партии составляют черный список сотрудников администрации Трампа, чистка затронет все органы власти. А ФБР начинает поиск сочувствующих президенту в полиции, охранявшей здание Капитолия. Началось разбирательство, почему полицейские выразили солидарность с демонстрантами, не препятствовали попытке сорвать утверждение победы Байдена, фотографировались с ними и указали, где расположены кабинеты лидеров демократов. Правда, сразу появилась версия, что захват Капитолия манифестантами был спровоцирован агентурой спецслужб, чтобы создать повод для политических репрессий против Трампа и его сторонников. Об этой операции могли не знать демократические боссы в конгрессе и сенате и даже сам Байден.

Ведущий обозреватель Fox News, которого прочат в сменщики Трампа, Такер Карлсон заявил в своем вечернем шоу: «Люди сохраняют спокойствие и не идут на штурм Бастилии, когда верят, что могут изменить порядок вещей с помощью выборов. Но если они осознают, что их демократия - мошенничество, выборы - шарада, а системой руководит в своих интересах группка могущественных и бесчестных людей, бог знает, что может случиться со страной. «Прислушайтесь к нам!» - кричит население. «Заткнитесь и делайте то, что вам говорят», - отвечают их лидеры. Миллионы американцев считают, что выборы были подлогом. Можно назвать таких людей сумасшедшими, конспирологами, выбросить из Twitter. Но вы тем самым не измените их точки зрения. Вместо того чтобы убедить их в работоспособности нашей демократии, нынешние новые лидеры попытаются заткнуть им рот».

И действительно, «добрый старичок» Джо Байден назвал своих граждан, поддерживающих Трампа, «внутренними террористами, бандитами и бунтовщиками, покусившимися на цитадель свободы». Может, он и сам толком не понимал, о чем говорит, читая написанную для него речь и горестно щуря глазки.

В США становится нормой риторика фашистского режима в Германии. Политический директор телеканала ABC News Рик Кляйн призвал вычистить страну от тех, кто поддерживает Трампа. По словам Карлсона, руководители Республиканской партии, в сущности, не любят своих избирателей, особенно тех, кто голосовал за Трампа, и это свойственно всему американскому правящему классу вне зависимости от партийной принадлежности. Новый денежный класс презирает простых людей. Карлсон предупреждает, что с уходом Трампа десятки миллионов американцев останутся без последней защиты.

Николай Иванов.

Фото: AFP/EASTNEWS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)