Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 05:31USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

В Германии поднимает голову неонацизм

20 июля 2015
hits 6486

По данным Федерального ведомства по охране Конституции, число насильственных действий, совершенных по правоэкстремистским мотивам, возросло в ФРГ за год на 24%.

И это немудрено. Власти страны проявляют чрезмерную терпимость по отношению к неонацистам и прочим экстремистам. В столице Баварии Мюнхене третий год проходит процесс по делу террористической группировки НДС, которую, несмотря на все ее бесчинства, включая убийства и взрывы, не могли обнаружить 10 лет. А в Конституционном суде третьего по величине города ФРГ Карлсруэ никак не сдвинется с мертвой точки процесс о запрещении неонацистской Национал-демократической партии (НДП). Несмотря на то, что этого требуют депутаты бундесрата - палаты федеральных земель.

Между тем неонацисты и правые экстремисты (разницу между ними, наверное, видят только сами члены этих организаций) все чаще переходят от лозунгов к делу. Недавно в Берлине 48-летний мужчина, по профессии учитель музыки, перелез через ограду Ведомства федерального канцлера и метнул в здание бутылку с «коктейлем Молотова». Поджигателя схватили, дома у него полиция произвела обыск, в ходе которого обнаружила листовки правоэкстремистского НДС. Было установлено, что ранее этот «учитель» аналогичным способом пытался спалить ряд парламентских зданий и даже президентский дворец «Бельвю». К счастью, ни тогда, ни теперь поджигатель не преуспел - возгорания были быстро потушены, жертв и крупного материального ущерба не вызвали. На прошлой неделе незадачливый террорист был обнаружен мертвым в камере следственной тюрьмы Моабит. Официальная версия - самоубийство. Как говорится, все концы в воду. Осталось по-прежнему непонятно, что же такое НДС и кто за ним стоит. Известно лишь, что НДС, НДП и прочие подобные организации активно участвуют в акциях расистского, ксенофобского характера, к примеру, тех, что проходят под эгидой движения «Патриоты Европы против исламизации Запада».

На днях в центре фарфорового производства ФРГ, городе Мейсене организация «Инициатива в защиту родных мест» провела демонстрацию против иммигрантов. Ранее там было дотла сожжено помещение, где предполагалось их разместить. По данным немецких правоохранителей, поджоги становятся в стране обычным делом. Доходит и до стрельбы. В городе Болен, недалеко от Лейпцига, неизвестные две ночи подряд обстреливали здание, в котором находилось около 150 иммигрантов. По сообщению полицейских, никто не пострадал, но зданию был нанесен значительный ущерб.

Власти ФРГ вынуждены признать рост насильственных действий и провокаций со стороны правых экстремистов. По данным Ведомства по охране Конституции за 2014 г., число насильственных действий, совершенных по правоэкстремистским мотивам, возросло на 24% – до 990. Они направлены главным образом против иммигрантов. В годовом отчете Ведомства по охране Конституции численность правоэкстремистских группировок оценивается примерно в 21 тыс. человек. Из них, по крайней мере, половина предпочитает насильственные действия. Кроме неонацистской НДП примерно с 5,5 тыс. членов, в отчете немецкой спецслужбы фигурируют также такие партии, как «Правые», «III путь», «Про СРВ».

Совсем игнорировать разгул правого экстремизма и неонацизма власти ФРГ под давлением общественности не могут. Депутат бундестага от ХДС/ХСС Штефан Майер в интервью газете Bild-Zeitung заявил, что рост правоэкстремистского насилия вызывает тревогу. Государство должно четко показать, что оно нетерпимо к любым проявлениям экстремизма. Премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих назвал расизм позором и призвал дать отпор таким явлениям.

Призывы – дело хорошее, но на практике противодействие неонацистам осуществляется вяло. Хотя выявить и наказать наиболее активных деятелей власти ФРГ могли бы при желании без особого труда. Немецкие СМИ полны материалов, посвященных слежке, которую спецслужбы страны ведут за тысячами ее граждан, в том числе за вполне законопослушными людьми. По данным журнала Der Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) совместно с упомянутым уже Федеральным ведомством защиты конституции Германии осуществляли слежку за своими гражданами в интересах спецслужб США при содействии и непосредственном участии Агентства национальной безопасности США (АНБ). Неонацисты и прочие экстремисты, по-видимому, в число тех, за кем следят спецслужбы США и ФРГ, не входят. Иначе они не разгуливали бы на свободе и не вершили свои черные дела.

Игорь Минаев

Просмотров: 6486
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...