Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:49USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Страна прогнулась под чиновников

2 февраля 2016
hits 3129

В правительстве обсуждается создание очередной административной структуры - госкорпорации или агентства по инновационному развитию. Возможно, «армия» российских чиновников вскоре пополнится еще одним «отрядом».

Премьеру предложено централизовать деятельность институтов инновационного развития, включая Роснано и Сколково, для этого создать соответствующее ведомство и ввести должность еще одного вице-премьера - по инновациям. Создание все новых и новых бюрократических структур - фишка нашего руководства, по-видимому, уверенного в том, что таким способом можно решить все российские проблемы. Ряды министров растут как на дрожжах.

Напомним, в 2012-м возникло Министерство по развитию Дальнего Востока, годом позже - Министерство строительства и ЖКХ, в 2014-м появилось Министерство по делам Северного Кавказа. Тогда же - Министерство по делам Крыма, его, правда, меньше чем через год ликвидировали. Чего же добилась власть, плодя министерства и ведомства? Развитие отдаленных и горных регионов пошло успешнее? Был наведен порядок в коммунальном хозяйстве?

Ничуть не бывало! У регионов все те же проблемы. Трубы все так же прорывает, а лифты падают, убивая и калеча горожан. Зачем же в таком случае власть, провозглашая курс на экономию бюджетных средств на всем, включая образование и медицину, увеличивает чиновничье «поголовье»? Что за зуд такой? Похоже, логика тут одна - изо всех сил плодить «братьев по разуму», расширяя свою социальную базу. Чиновник чиновнику - товарищ и брат. Правда, время от времени, как бы опомнившись, руководство страны провозглашает очередное сокращение служащих. На этот раз их количество с 1 января текущего года решили уменьшить на 10%. Однако, как всегда, сокращают вакансии - этот «жирок» имеется в каждом ведомстве. К тому же каждое сокращение оборачивается ростом аппарата.

По данным экспертов, в России на 10 тыс. человек приходится 108 чиновников. В СССР же их было не более 73 на 10 тыс. населения. При этом в СССР бурно развивалось промышленное производство. В сегодняшней России оно сокращается, а чиновников становится все больше. Расходы на общегосударственные вопросы (так расплывчато называется статья бюджета, «окормляющая» чиновников) постоянно растут. В 2015 г. они составили 7,18% всех бюджетных расходов, оцененных в 15,5 трлн рублей. Для сравнения: в том же году расходы на ЖКХ, образование и здравоохранение вместе взятые составили 7,49% всех расходов. В этом году расходы на образование по сравнению с 2015 г. снижены с 632 до 578,6 млрд рублей, на здравоохранение - с 532 млрд до 490,6 млрд рублей. А расходы на общегосударственные вопросы увеличены с 1,1 до почти 1,15 трлн рублей. Чиновникам же все мало. По предложению Минфина к 2018 г. зарплату госслужащим федеральных органов повысят не менее чем вдвое. На это планируется потратить дополнительно 462 млрд рублей.

В антикризисном плане на 2016 г. было предложение ограничить уровень зарплат топ-менеджмента госкомпаний. Его отклонили. Ладно бы дела у этих компаний и их «родни» - министерств и ведомств - шли на ура. Так нет же - похвастаться им решительно нечем. Оплата труда наших управленцев до сих пор никак не зависит от его качества и эффективности. Им исправно и все больше платят просто за то, что они есть.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 3129
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...