Страна прогнулась под чиновников — Мир новостей
Сегодня 16 февраля 2019 г., суббота, 21:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Страна прогнулась под чиновников

2 февраля 2016
hits 3299

В правительстве обсуждается создание очередной административной структуры - госкорпорации или агентства по инновационному развитию. Возможно, «армия» российских чиновников вскоре пополнится еще одним «отрядом».

Премьеру предложено централизовать деятельность институтов инновационного развития, включая Роснано и Сколково, для этого создать соответствующее ведомство и ввести должность еще одного вице-премьера - по инновациям. Создание все новых и новых бюрократических структур - фишка нашего руководства, по-видимому, уверенного в том, что таким способом можно решить все российские проблемы. Ряды министров растут как на дрожжах.

Напомним, в 2012-м возникло Министерство по развитию Дальнего Востока, годом позже - Министерство строительства и ЖКХ, в 2014-м появилось Министерство по делам Северного Кавказа. Тогда же - Министерство по делам Крыма, его, правда, меньше чем через год ликвидировали. Чего же добилась власть, плодя министерства и ведомства? Развитие отдаленных и горных регионов пошло успешнее? Был наведен порядок в коммунальном хозяйстве?

Ничуть не бывало! У регионов все те же проблемы. Трубы все так же прорывает, а лифты падают, убивая и калеча горожан. Зачем же в таком случае власть, провозглашая курс на экономию бюджетных средств на всем, включая образование и медицину, увеличивает чиновничье «поголовье»? Что за зуд такой? Похоже, логика тут одна - изо всех сил плодить «братьев по разуму», расширяя свою социальную базу. Чиновник чиновнику - товарищ и брат. Правда, время от времени, как бы опомнившись, руководство страны провозглашает очередное сокращение служащих. На этот раз их количество с 1 января текущего года решили уменьшить на 10%. Однако, как всегда, сокращают вакансии - этот «жирок» имеется в каждом ведомстве. К тому же каждое сокращение оборачивается ростом аппарата.

По данным экспертов, в России на 10 тыс. человек приходится 108 чиновников. В СССР же их было не более 73 на 10 тыс. населения. При этом в СССР бурно развивалось промышленное производство. В сегодняшней России оно сокращается, а чиновников становится все больше. Расходы на общегосударственные вопросы (так расплывчато называется статья бюджета, «окормляющая» чиновников) постоянно растут. В 2015 г. они составили 7,18% всех бюджетных расходов, оцененных в 15,5 трлн рублей. Для сравнения: в том же году расходы на ЖКХ, образование и здравоохранение вместе взятые составили 7,49% всех расходов. В этом году расходы на образование по сравнению с 2015 г. снижены с 632 до 578,6 млрд рублей, на здравоохранение - с 532 млрд до 490,6 млрд рублей. А расходы на общегосударственные вопросы увеличены с 1,1 до почти 1,15 трлн рублей. Чиновникам же все мало. По предложению Минфина к 2018 г. зарплату госслужащим федеральных органов повысят не менее чем вдвое. На это планируется потратить дополнительно 462 млрд рублей.

В антикризисном плане на 2016 г. было предложение ограничить уровень зарплат топ-менеджмента госкомпаний. Его отклонили. Ладно бы дела у этих компаний и их «родни» - министерств и ведомств - шли на ура. Так нет же - похвастаться им решительно нечем. Оплата труда наших управленцев до сих пор никак не зависит от его качества и эффективности. Им исправно и все больше платят просто за то, что они есть.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
вчера в 14:49
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...