События в мире. Новости политики
1946

Спасать Европу некому

Спасать Европу некому

На Запад пришла высокая и постоянно растущая инфляция, но правящие элиты привыкли жить в обстановке экономической стабильности и не знают, как выйти из кризиса. Принимаемые ими меры только его усугубляют.

А ведь еще недавно мы завидовали удивительной устойчивости цен в Европе, правительства даже сталкивались с такой проблемой, как дефляция - это когда цены начинают снижаться. Но вот Европу и Америку настигла инфляционная лихорадка, достигшая наивысшего за последние 30 лет уровня. Руководство ЕС призывает граждан терпеть и даже готовиться к еще большим тяготам, лишь бы не сдаваться на милость своего «стратегического противника» России. Много надежд возлагалось на энергоресурсы Норвегии, но в сентябре она сократила добычу нефти и газа. А США намерены вдвое увеличить экспорт сжиженного газа в Китай, оставляя Европу ни с чем.

Очередной прогноз, указавший на близкое похолодание и морозную зиму, вновь подтолкнул вверх цены на газ. Особенно тяжело кризис бьет по Великобритании и как раз в тот момент, когда ее амбициозные власти заявили о том, что после выхода из ЕС страна вот-вот войдет в разряд ведущих мировых держав. А в это время британские СМИ пишут, что в супермаркетах пустеют огромные холодильные камеры, наметилась нехватка всех товаров - от обычной воды до мясных изделий. Некоторые магазины с их пустыми полками выглядят так, словно их только что ограбили. Востребованными оказались рекомендации о том, как сохранить запасы продуктов до новогодних праздников. Людям советуют закупиться всем необходимым сегодня, так как к Новому году ситуация с продуктами ухудшится. Невероятно выросли дорожные расходы, доставка одного контейнера с Дальнего Востока подорожала более чем в 10 раз, то же самое касается транспортировки грузов по воздуху, цены в ресторанах увеличились на 20 процентов. Экономисты предупреждают, что инфляция может превзойти худшие ожидания, а энергия станет еще дороже.

В то же время британцев, разумеется, возмущает любое поднятие цен. Особенно если это касается привычных и, казалось бы, незыблемых основ их жизни. Например, стоимость популярных сортов кофе за год подскочила на 73 процента. Колумбийские фермеры требуют повышения цены на свою арабику, поэтому просто придержали поставку миллиона мешков с бобами арабики…

Очень сложная обстановка и в Германии. Здесь отмечается рекордная цена на дизель, постоянно дорожает и обычный бензин. Мелкие и средние предприниматели готовятся к закрытию своих компаний. К началу октября продукты подорожали на 5 процентов, такого здесь не наблюдалось с 1992 года. Все эксперты в один голос говорят о наступлении самого серьезного кризиса за послевоенную историю Германии и всей Западной Европы.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)