События в мире
9210

Военная мощь китайского микрочипа

Военная мощь китайского микрочипа

Сегодня миром правят не золотые слитки, а микрочипы, без которых немыслима современная техника, без них не полетят самолеты и ракеты, не поплывут корабли.

Индустрия микрочипов позволила современному Китаю обрести мощный рычаг воздействия на события в мире. Например, благодаря китайским микрочипам Иран смог за короткий срок создать новейшую ракетную технику, защитившую его от американского вторжения.

Индийские эксперты Игбал Малхотра и Маруф Раза в своей книге «Кашмир: нерассказанная история» описывают план Китая по развитию индустрии поликристаллического кремния - стратегического сырья полупроводниковой промышленности, ставшего основой современной микроэлектроники, изготовления инновационных микрочипов для сложных военных систем, в том числе и космических аппаратов.

Китайский государственный производитель поликристаллического кремния расположил свой завод в Кашгаре, туда из пустыни Такла-Макан поступает кремниевый песок, а из гималайских источников - чистейшая вода, 10 тысяч литров которой требуется для изготовления всего одной 30-сантиметровой кремниевой пластины.

Китай хотя и не смог еще достичь в производстве микрочипов уровня США, однако его значительно более дешевая продукция идет нарасхват. 21 ноября 2016 года произошло очень значимое событие - новейший ракетоносец США «Цумволт» стоимостью 4,4 миллиарда долларов при переходе через Панамский канал превратился в неуклюжую посудину, когда внезапно у него отказал двигатель, из канала его пришлось вытягивать на буксире.

Примерно то же самое приключилось и с грозой морей - британским эсминцем «Дункан», с ракетной системой «Гарпун» на маневрах НАТО. Причиной этих поломок оказались китайские чипы, которые тысячами закупались британским и американским ВПК из-за их поразительной дешевизны. По правилам для носителей ядерного оружия чипы должны были производиться в США, Японии или на Тайване. Но подрядчики соблазнились китайскими.

При осмотре электронных систем кораблей выяснилось, что все микрочипы, полученные от одного китайского производителя, имели одинаковый изъян. Они отключались при воздействии на них электромагнитного импульса. Сегодня на флотах НАТО не знают, как быть с китайскими полупроводниками, которые делают их корабли такими уязвимыми. Опасная электроника была внедрена британский флот, его оружейные системы, сети связи.

И все же китайцы пока с трудом пытаются производить высококачественные современные микрочипы, которые выдерживают воздействие радиации, сильную вибрацию и высокие температуры. Эти чипы используются в спутниках и баллистических ракетах. В США каждый такой чип стоит 2500 долларов, и их запрещено экспортировать в Китай и Россию. Стало известно о задержании в Америке китайского агента, который пытался вывезти в Китай несколько сотен космических чипов.

Хотя США и являются мировым лидером в микроэлектронике, стала известна история о том, как ВМС США закупили 59 тысяч чипов для своей техники, и все они оказались произведенными в Китае низкокачественными подделками, которые могли прерывать полет крылатых ракет «Томагавк».

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)