События в мире
1850

Вирус «сбежал» из лаборатории?

Вирус «сбежал» из лаборатории?

Еще 31 декабря из города Ухань пришла информация о первых случаях заболевания таинственной вирусной пневмонией.

Однако местные власти в первые критические дни распространения болезни занимались отловом тех, кто разносил слухи о заболевании в интернете, и оказывали давление на журналистов, пытавшихся получить правдивую информацию о происходящем.

Даже сегодня Китай продолжает значительно занижать катастрофически быстро растущий уровень заражения вирусом. Высказываются подозрения, что занижается численность не только заболевших, но и погибших от вируса, часть смертей списывается на другие заболевания.

Модель развития эпидемии, составленная в Университете Ланкастера, показывает, что изоляция Ухани не позволит преградить дорогу коронавирусу и вспышки эпидемии возникнут в остальных китайских городах, затронут мегаполисы Пекин и Шанхай, после чего ускорится транспортировка вируса в другие страны.

Тем временем в Ухани начала расти социальная напряженность, люди стали требовать срочной смены партийного руководства города. Заразиться коронавирусом можно даже через глаза, если кто-то рядом чихнет и в них попадет вирус. Поэтому для полноценной защиты наравне с маской на лице нужно носить специальные очки.

Следует надевать плотную индустриальную маску-респиратор, останавливающую 95 процентов мельчайших частиц, используемую при строительных работах. Однако в ней труднее дышать. Для передвижения в общественном транспорте следует надевать перчатки.

В Ухани воцарилась атмосфера конца света: в супермаркетах люди дерутся за еду, народ охвачен паникой. Люди стоят от пяти часов до двух дней в очередях на прием к врачу, мотаются по больницам, чтобы хотя бы показать врачам своих больных родственников. И без того неидеальная китайская система здравоохранения рухнула, толпы людей пытаются прорваться в больницы.

В такой обстановке вполне могут объявиться активисты, способные направить недовольство народа против властей. В город введены воинские части для подавления беспорядков. Впервые в истории полностью блокируется город с населением 11 миллионов.

Отмечено, что распространение вируса усилилось после того, как было замечено, что он стал передаваться от человека к человеку. Это затрудняет контроль над ним. Не исключено, что в человеческую среду из животного мира попали сразу несколько его разновидностей, развивавшихся независимо друг от друга.

Большинство китайцев возмущены тем, что правительство своевременно не ввело жесткого запрета на употребление в пищу экзотических живых существ после вспышки респираторного синдрома SARS. Живодерские рынки, на которых продаются животные, называют идеальными лабораториями для размножения различных вирусных заболеваний. И только сейчас Пекин распорядился прекратить в стране торговлю дикой живностью. Уханьский рынок закрыт, но в стране продолжают работать другие, где нелегально продают мясо диких переносчиков разнообразных заболеваний.

По другой версии, вирус мог вырваться из крупного исследовательского центра в Ухани. Еще в 2017 году американские вирусологи предупредили, что лабораторные стены могут не удержать самые опасные патогены в мире. В биолаборатории в Ухани исследовались и коронавирусы.

Поскольку в Китае царит атмосфера секретности и распространение информации жестко контролируется, изначально существовала угроза, что при утечке патогена власти постараются замять этот инцидент. По данным журнала Nature, вирус SARS два раза «сбегал» из лаборатории в Пекине.

Специалисты называют вспышку заболевания неординарной: такого не наблюдалось со времени распространения в Китае коронавируса SARS.

В Китае прерывают транспортное сообщение между городами, почти опустел огромный международный аэропорт в Пекине. Жизнь в стране постепенно замирает. Из Ухани начинается эвакуация американцев и европейцев, работавших, в частности, на автосборочных предприятиях крупнейших компаний. И это только начало.

Ранее мы писали о том, что известно о коронавирусе.

Читайте о том, как китайские власти затрудняют эвакуацию иностранцев из эпицентра эпидемии.

Николай Иванов.

Фото: EASTNEWS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)