События в мире
5183

В убийстве журналистки обнаружен новый след

В убийстве журналистки обнаружен новый след

Недавнее убийство мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции может быть связано с ее расследованиями, посвященными контрабанде нефти из Ливии в Европу.

В расследовании журналистки об этом преступном бизнесе могли быть упомянуты люди, являющиеся звеньями в контрабандной цепи.

Сразу после убийства Дафне итальянцы произвели ряд арестов. На острове Лампедуза был задержан бывший мальтийский футболист Даррен Дебоно, связанный с главарями ливийских боевиков. Его правоохранительные органы считают организатором преступной сети. На европейский рынок он переправил нефти на десятки миллионов евро. В прошлом году Дафне писала, что по электронной почте получила угрозы от родственников футболиста.

В контрабанду ливийской нефти могли быть вовлечены и мальтийские власти, которые до последнего времени отказывались помогать итальянскому следствию и не отвечали на запросы из Сицилии.

Главный прокурор Сицилии Кармело Цуккаро заметил, что Мальта превратилась в прибежище разномастных бандитов. Только за последний год криминальная группировка переправила нефти на 30 миллионов евро, все это происходит под носом находящегося у ливийского побережья флота НАТО. Не пытаются пресечь этот контрабандный бизнес и США, чьи разведывательные беспилотники контролируют опасный регион.

Топливо переправлялось на Мальту из нефтекомплекса ливийского города Завийя, а после уходило в Италию, Францию и Испанию. Деньги перечислялись на счета подставных тунисских компаний, а затем терялись в Эмиратах.

Контрабандная сеть связана с криминальным семейством Сантапаола из сицилийской Катании. Эти мафиози ранее уже отметились убийством сицилийского журналиста Джузеппе Фавы. В Сицилии ливийское контрабандное топливо смешивалось с местным и продавалось на автозаправках.

Дафне явно не отдавала себе отчета в том, каким головорезам она перешла дорогу, когда занялась расследованием нефтяного транзита.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru