Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
5314

В убийстве журналистки обнаружен новый след

В убийстве журналистки обнаружен новый след

Недавнее убийство мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции может быть связано с ее расследованиями, посвященными контрабанде нефти из Ливии в Европу.

В расследовании журналистки об этом преступном бизнесе могли быть упомянуты люди, являющиеся звеньями в контрабандной цепи.

Сразу после убийства Дафне итальянцы произвели ряд арестов. На острове Лампедуза был задержан бывший мальтийский футболист Даррен Дебоно, связанный с главарями ливийских боевиков. Его правоохранительные органы считают организатором преступной сети. На европейский рынок он переправил нефти на десятки миллионов евро. В прошлом году Дафне писала, что по электронной почте получила угрозы от родственников футболиста.

В контрабанду ливийской нефти могли быть вовлечены и мальтийские власти, которые до последнего времени отказывались помогать итальянскому следствию и не отвечали на запросы из Сицилии.

Главный прокурор Сицилии Кармело Цуккаро заметил, что Мальта превратилась в прибежище разномастных бандитов. Только за последний год криминальная группировка переправила нефти на 30 миллионов евро, все это происходит под носом находящегося у ливийского побережья флота НАТО. Не пытаются пресечь этот контрабандный бизнес и США, чьи разведывательные беспилотники контролируют опасный регион.

Топливо переправлялось на Мальту из нефтекомплекса ливийского города Завийя, а после уходило в Италию, Францию и Испанию. Деньги перечислялись на счета подставных тунисских компаний, а затем терялись в Эмиратах.

Контрабандная сеть связана с криминальным семейством Сантапаола из сицилийской Катании. Эти мафиози ранее уже отметились убийством сицилийского журналиста Джузеппе Фавы. В Сицилии ливийское контрабандное топливо смешивалось с местным и продавалось на автозаправках.

Дафне явно не отдавала себе отчета в том, каким головорезам она перешла дорогу, когда занялась расследованием нефтяного транзита.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)