Женщины без страха и упрека — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 11:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Женщины без страха и упрека

31 октября 2017
hits 4787

Звание рыцаря без страха и упрека, которое за многочисленные подвиги было пожаловано французскому рыцарю Баярду, сегодня впору пришлось бы некоторым европейским представительницам СМИ, которые бросили вызов преступникам в высших эшелонах власти. За верность профессии они платят порой очень дорогую цену.

ЖЕРТВА «МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА»

У Дафне Каруаны Галиции, мальтийской журналистки, не оставалось шансов уцелеть: правящий класс ее ненавидел. Дафне поддерживали только простые люди. «Эти мошенники распространились повсюду, куда ни глянь. Положение отчаянное», - написала мальтийская журналистка в своем последнем материале о местном истеблишменте. Это случилось всего за полчаса до того, как мощнейший взрыв разорвал ее автомобиль.

В последние годы она неустанно обвиняла премьер-министра Мальты Джозефа Муската, его жену, руководителя администрации и министра энергетики в отправке денег в офшоры. Не просто денег - взяток за мальтийские паспорта, которыми направо и налево торговала администрация Мальты. Это обеспечивало ведущим европейским компаниям, открывавшим на острове фирмы-пустышки, уход от налогов.

В 1996 году подожгли входную дверь в доме журналистки, затем кто-то перерезал горло ее собаке. Чуть позже бандиты, похоже, ошиблись адресом и сожгли машину соседа. В другой раз «доброжелатели» запалили сложенную у дома гору автопокрышек. Пламя взметнулось выше крыши, но было быстро потушено.

Ее сын Мэтью рассказывает, что почти ежедневно семья получала угрозы по почте, в электронных письмах, по телефону. Его мать засыпали судебными исками за клевету, один влиятельный бизнесмен отправил сразу 19 исков за каждое предложение в ее статье.

Очередной наезд был зафиксирован за две недели до покушения. Об этом известили полицию, но та отказалась защитить «приговоренную» журналистку. Не исключено, что полиция даже участвовала в ее устранении, о чем свидетельствует появившийся в соцсети отклик офицера мальтийской полиции Рамона Мифсуда: «Каждый получает то, что заслужил, чувствую себя счастливым». Правда, на следующий день Мифсуд был уволен.

Мальта, самое маленькое государство ЕС с населением 400 тысяч, превратилась в классическую мафиозную страну, где за последние 10 лет произошли 15 громких заказных убийств с подрывами автомобилей и расстрелами. Журналистка стала четвертой, кто был взорван в этом году на Мальте в своей машине. Три предыдущих подрыва были списаны на криминальные разборки.

Дафне писала о том, как Мальту при молчаливом согласии Брюсселя захватывают преступники, политическая система слилась с криминальной и это приобрело куда большие масштабы, чем даже на Сицилии.

Расследовать убийство журналистки власти сперва назначили того самого своего карманного судью, который вел дело по обвинению Дафне в клевете. Только под давлением защиты было решено заменить его, а к следствию привлекли ФБР.

Самое громкое разоблачение ударило по премьер-министру и его приближенным. К ним привела ниточка из знаменитого панамского досье. Так, например, Дафне писала, что азербайджанские государственные энергетические компании получили подозрительно выгодные концессии на Мальте.

Соглашение, в частности, включало 18-летнюю договоренность о поставке на остров азербайджанских энергоносителей и постройку здесь электростанции. Дафне убедительно доказывала, что на счет компании, принадлежавшей супруге премьер-министра Мальты, был перечислен миллион евро от фирмы, связанной с семьей азербайджанского президента.

Эти данные журналистка получила от россиянки Марии Ефимовой, работавшей в частном мальтийском банке «Пилатус». Марии поручили обеспечить перевод денег 10 компаний, причем согласовывать каждую операцию она должна была с исполнительным директором банка. Среди этих компаний была и та, что принадлежала дочери президента Азербайджана. С этого счета шли выплаты в сотни тысяч долларов, оформлявшиеся как оплата долга. Одна из выплат составляла миллион долларов.

Сейф с наиболее важными документами банка переставили в помещение кухни, где не было камер наблюдения. Когда Ефимовой приказали принести из него несколько файлов, она заглянула в бумаги и наткнулась на имя премьер-министра Муската. Она быстро отсканировала эти документы.

«Не знаю, почему я так поступила, - призналась она позже. - Я понимала, что мне нужно иметь хоть что-то на руках, если руководство банка попытается сделать меня ответственной за нарушения в платежных документах».

Вскоре без объяснения причин ее уволили из банка, не выплатив зарплату за два с половиной месяца. А когда Мария потребовала деньги, ей ответили, что она... никогда не работала в «Пилатусе».

Затем ее арестовали якобы за ложные утверждения, обвинили в мошенничестве и даже отобрали российский паспорт. Дело дошло до того, что к ее отцу в Москве наведались частные детективы, представлявшие, как было заявлено, неких заинтересованных лиц на Мальте. Судьба Марии Ефимовой пока под вопросом.

ОДНА ПРОТИВ ЦРУ

Панамские документы раскрыли не только махинации вороватых правителей Мальты, но и систему финансирования и снабжения сирийских террористов через открытые ЦРУ подставные компании.

Когда на Мальте вела свой бой Каруана Галициа, на ближневосточном направлении смертельно опасное расследование затеяла другая отважная журналистка - болгарка Диляна Гайтанджиева.

Диляна расследовала то, как азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines под дипломатическим прикрытием с очисткой от таможенных пошлин и без положенных проверок груза перебрасывала террористам в Сирии сотни тонн вооружений и боеприпасов.

Власти европейских государств закрывали глаза на то, что обычной гражданской авиалинией в нарушение всех запретов перевозятся военные грузы.

В декабре 2016 года Диляна побывала в освобожденных кварталах Алеппо и ужаснулась, увидев подземные склады оружия террористических группировок «Аль-Каиды». Они создавались в то время, когда российский МИД вел бесконечные переговоры в тщетных попытках заключить с Госдепом США соглашение о перемирии в Алеппо. Американцы тянули время, чтобы успеть организовать непробиваемую оборону города.

Девять таких складов были заполнены произведенными в Болгарии 122-миллиметровыми снарядами. Вернувшись домой, Диляна отследила их поставки и наткнулась на подпольную международную сеть торговцев оружием. Она насчитала по крайней мере 350 рейсов с оружием для террористов, выполненных за три года компанией из Азербайджана.

Существует специальная американская правительственная программа по снабжению «нестандартным оружием». Компании США получили по этой программе контракты на миллиард долларов. Иногда у «Шелкового пути», чтобы удовлетворить заказы, не хватало самолетов, и тогда приходилось подключать военную азербайджанскую авиацию.

Поставки включали снаряды с белым фосфором, обедненным ураном, противотанковые ракеты «Конкурс». Министерство иностранных дел Азербайджана отправляло инструкции в свои посольства в Болгарии, Сербии, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Турции, Германии, Великобритании, Греции, чтобы они запрашивали дипломатический статус для оружейных рейсов. Об этом говорится и в дипломатической переписке, перехваченной болгарскими хакерами.

По словам журналистки, эту переброску оружия контролировало ЦРУ. Так было и с компанией Air America в ходе операции «Иран-контрас», когда авиакомпания в обход официального эмбарго возила в Тегеран оружие и запасные части для истребителей. Этот груз тайком продавали Ирану взамен на освобождение американских заложников в Ливане. А вырученные деньги шли на финансирование антиправительственных повстанцев Никарагуа.

На сей раз ЦРУ разработало операцию дипломатических авиарейсов по снабжению сирийских террористов. Чтобы скрыть перечисление денег, оплата проводилась через панамские офшорные счета. Одних они обогащали, других убивали.

Как и следовало ожидать, открытиями журналистки заинтересовалось болгарское Агентство национальной безопасности. Перед следователями поставили задачу найти источник утечки информации, которой воспользовалась журналистка, и задержать хакеров.

Газета, в которой работала Гайтанджиева, разорвала с ней контракт. Но болгарка продолжает свое расследование и недавно вновь отправилась в Сирию для поиска следов тайных операций, в которые оказалась замешанной ее страна.

Николай Иванов.

ТАСС/АР, TWITTER

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...