События в мире
4243

В Северной Корее происходит революция

В Северной Корее происходит революция

Оказывается, пока весь мир следил за тем, как развивается северокорейская ядерная программа, в этой стране произошла настоящая потребительская революция, пишет британская газета The Daily Mail. Это открытие стало настоящей сенсацией!

Если при прежних правителях голодающий народ начинал даже питаться травой, то сейчас в КНДР появились супермаркеты, наполненные продуктами, а у сельских производителей - излишки продукции, которые они отправляют на продажу.

В Пхеньяне люди заполонили рынки и универсальные магазины, где им предлагают товары со всего света, несмотря на режим санкций. Британская газета пишет, что сегодня в Северной Корее можно купить все, начиная с японского баночного кофе и заканчивая последней моделью «Мерседеса».

Вожди из правящей династии Кимов так и не смогли отбить у своих земляков присущей этому народу предприимчивости и умения работать. Говорят, последняя модель северокорейского смартфона уже ничем не уступает ведущим мировым брендам.

Зарубежные наблюдатели отмечают наступление в Северной Корее потребительского бума. Одного только мороженого здесь предлагается 120 видов. Многие теперь уже расплачиваются местными пластиковыми карточками.

Управляющим заводами дали право самим решать, что производить, сколько платить рабочим и какие связи устанавливать с партнерами. Людям разрешили торговать, и вдоль дорог в многолюдных местах можно встретить частных торговок фруктами, овощами и другой едой.

Британский репортер обратил внимание на то, что у одного из менеджеров крупного супермаркета на модном жакете значок с портретом вождя соседствует с бриллиантовой брошью.

Похоже, диктатор Ким Чен Ын поставил перед собой цель не только создать ракетно-ядерное оружие, но и расшевелить гражданские секторы северокорейской экономики, чтобы страна больше не зависела от главного поставщика товаров - Китая.

Рынок стремительно насыщается продукцией собственного производства, которая начинает вытеснять китайскую. Канадский предприниматель Майкл Спейвор, часто посещающий Северную Корею, назвал экономическую стратегию Кима блестящей.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему