События в мире
5353

Ушли, чтобы вернуться?

Ушли, чтобы вернуться?

Более 30 тысяч иностранцев, обязанных покинуть Германию, исчезли в неизвестном направлении. Чем аукнется их таинственное убытие, не знает никто.

По данным федерального правительства, на конец прошлого года страну должны были покинуть 54 437 иностранных граждан. Правда, не все из них являются беженцами, прошение об убежище которых было отклонено. Речь идет, например, и о тех иностранцах, чей вид на жительство в ФРГ или шенгенская туристическая виза закончились, поэтому они должны были отправиться к себе на родину.

Однако, согласно информации Федерального статистического ведомства, только 23 617 человек из этой группы граждан получали в последнее время социальные пособия в соответствии с законодательством. Где остальные 30 820 иностранцев, которые давно обязаны были выехать из Федеративной республики, не знает никто. Но самое главное - чем может аукнуться их таинственное исчезновение, можно только гадать и строить самые невероятные предположения.

Возможно, значительная часть из этих людей предпочла остаться в Германии на нелегальном положении. Каково их истинное число, похоже, не знают и немецкие власти! Во всяком случае, никакого конкретного ответа на соответствующий журналистский запрос руководство федерального Министерства внутренних дел так и не дало.

Конечно, как справедливо отметил представитель МВД, не все иностранцы, которые должны были покинуть страну, получали социальные пособия от немецкого государства. «Беженцы в данной категории лиц составляют примерно 50 процентов. Поэтому делать какие-либо выводы на основании этой статистики нельзя», - подчеркивают в ведомстве Томаса де Мезьера. Но даже в том случае, если согласиться с утверждениями чиновников из МВД, то все равно получается, что речь идет как минимум о 15 тысячах беженцев-отказников, бесследно «растворившихся» на территории Германии.

Cодержание одного-единственного беженца обходится в настоящее время немецкому налогоплательщику в 12 тысяч евро ежегодно. А общие расходы в 2018 году на решение проблемы беженцев должны составить не менее 21 миллиарда евро.

Согласно цифрам Центрального регистра иностранцев (AZR), на 31 декабря прошлого года Федеративную республику должны покинуть 5655 граждан Албании, 2218 выходцев из Турции, 2048 россиян и 1546 афганцев. При этом, как подчеркивают немецкие власти, эти данные AZR «не позволяют автоматически установить причину, по которой иностранец обязан был выехать из ФРГ». Явную ненормальность такой ситуации признают и в МВД. По словам пресс-секретаря этого ведомства Йоханнеса Димрота, система AZR нуждается в «серьезной переработке».

Надо сказать, что действующую систему Центрального регистра иностранцев уже неоднократно критиковали руководители Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF). Так, например, в статистике AZR присутствуют граждане некоторых государств Евросоюза, то есть иностранцы, которые вообще-то свободно могут передвигаться по всей Европе. Оказались в AZR и данные на уже умерших людей или на тех, кто уже выехал из ФРГ, но не сообщил об этом ведомству.

Однако, похоже, главной проблемой остается отсутствие централизованной системы регистрации въезда и выезда на внешних границах Шенгенской зоны (EES). В минувшем месяце депутаты Евпопейского парламента большинством голосов наконец-то одобрили создание такой системы. Предполагается, что в ней будет регистрироваться вся информация о гражданах стран, которые не входят в ЕС, включая отпечатки пальцев, биометрические данные, номер паспорта, а также дату и место въезда в Шенгенскую зону. Проблема, однако, в том, что система EES заработает не раньше 2020 года, да и то лишь в тестовой фазе.

Cодержание одного-единственного беженца обходится в настоящее время немецкому налогоплательщику в 12 тысяч евро ежегодно. А общие расходы в 2018 году на решение проблемы беженцев должны составить не менее 21 миллиарда евро.

Владимир Волков.

Еженедельник

«Новый Вторник»,

Берлин

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)