События в мире
2141

Страшнее всех коронавирусов - загрязнение воздуха

Страшнее всех коронавирусов - загрязнение воздуха

Германские ученые из химического института Макса Планка назвали глобальной пандемией распространившееся по всему миру загрязнение воздуха. 

По их данным, в среднем оно сокращает жизнь человека на три года, убивая в год 8,8 миллиона человек.

Полученные учеными тревожные данные были опубликованы в журнале «Сердечно-сосудистые исследования». В статье указывается, что вдыхание загрязненного воздуха снижает продолжительность жизни в Восточной Азии, Индии и Японии почти на 4 года, поражаются кровеносная система, сердце и мозг.

Компьютерные модели позволили вычислить уменьшение продолжительности жизни на планете на два года и десять месяцев. На втором месте - сокращение жизни на 2,2 года от курения сигарет, на счет табака записана ежегодная смерть 7,2 миллиона человек.

Далее следует смертность от болезней, подобных малярии, разносимых паразитами и москитами, - 600 тысяч. А замыкают эту статистику по воздействию на продолжительность жизни разные формы насилия, в том числе войны.

Прежде всего жертвами загрязненного воздуха становятся люди старше 60 лет. И если против гриппа есть вакцины (возможно, вскоре она появится и против коронавируса), то от грязного воздуха вас ничего не спасет, даже самые современные лекарства способны лишь отсрочить беду.

Соавтор исследования профессор Томас Мюнцель утверждает, что воздействие загрязненного воздуха на здоровье людей оказалось гораздо хуже, чем ожидалось. В основном люди гибнут от использования ископаемых видов топлива. В первую очередь это касается развитых стран, особенно Европы, в Африке же организм человека больше отравляют частицы пыли.

Немецкие эксперты добиваются, чтобы грязный воздух был добавлен в список факторов риска для сердечно-сосудистой системы наряду с курением, диабетом и высоким кровяным давлением и холестерином. К примеру, в Великобритании 11 тысяч человек ежегодно погибают от токсичного воздуха. Его должную чистоту не обеспечивают сегодняшние ограничения и установленные предельно допустимые уровни загрязнений, способных накапливаться в организме.

По данным, полученным пять лет назад, загрязненный воздух убивает больше всего китайцев - 2 799 443 человека в год, следом идут Индия (1 853 455) и США (283 228). Россия в этом мрачном списке заняла шестое место - 186 068, немного уступив Японии (202 811).

Очевидно, что борьба с загрязнениями - один из самых эффективных способов спасения народонаселения.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)