Сто лет мы смотрим в бездну Первой мировой... — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 16:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Сто лет мы смотрим в бездну Первой мировой...

10 ноября 2018
hits 1188

Мировые лидеры едут в Париж, чтобы отметить 100-летие окончания Первой мировой войны. Праздник со слезами на глазах...

Но даже сегодня в глобалистской единой Европе за спинами ее вождей стоит призрак непримиримого соперничества, приведший к грандиозной европейской трагедии. На полях той войны погибли более 9 млн солдат, 7 млн мирных жителей, а косвенные жертвы ее последствий неисчислимы.

Отголоском Первой мировой многие называют выход Великобритании из Европейского союза, когда Лондон так и не смог смириться с главенствующей ролью в ЕС Германии и воспротивился пребыванию в этом новом «германском рейхе», навязывающем, по мнению англичан, свою волю более слабым партнерам по союзу.

Накануне саммита в Париже возобновился спор о том, кто же начал Первую мировую, и единства во мнениях здесь пока не видно. В первую очередь большинство историков указывают на Германию. Известный британский военный историк Макс Гастингс опровергает распространяемое западными историками в последнее время мнение о том, что Россия стремилась к этой войне. Наоборот, это Германия торопилась любым способом обострить европейский конфликт, чтобы разобраться со своим восточным соперником.

Германская разведка доносила о массивной программе перевооружения русской армии, которая должна была получить новые современные виды вооружений. Через два года она бы стала сильнейшей в Европе не по численности, а по огневой мощи.

По другой версии, в войне в не меньшей степени, чем Германия, была заинтересована являвшаяся в то время супердержавой Британская империя. Тогда Лондон контролировал мировую банковскую систему, а британский флот доминировал в морях и океанах. Британцы выжидали удобный момент, чтобы осадить своего главного соперника, с которым они никак не могли поделить колониальные владения в Африке.

Профессор международной истории Дэвид Стивенсон отмечает, что Британия могла бы помочь снизить накал враждебности, если бы заранее четко объявила Германии о своей позиции и указала бы, как она поведет себя в случае войны.

Кстати, в террористическом убийстве Франца Фердинанда в Сараеве можно отыскать и британский след, в то время британская разведка активно действовала в рядах сербских националистов, направляя их на борьбу с Австро-Венгрией. Этих боевиков достаточно было лишь немного подтолкнуть, чтобы свершилось убийство наследника престола. В Лондоне это рассматривалось как идеальный способ вовлечения России в войну против Германии.

Россия отказалась, как того ультимативно требовал Берлин, отменить в течение 12 часов мобилизацию, объявленную после нападения Австрии на Сербию, и демобилизовать свою армию. Николай II не мог себе позволить капитулировать перед своим кузеном Вильгельмом II. Германия 1 августа 1914 года объявила Российской империи войну. И это стало роковой ошибкой Берлина, всегда заблуждавшегося относительно способности России отстаивать свои интересы. Что повторяется и в настоящее время.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Десятки тысяч детей в России больны диабетом I типа
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в РФ диагноз диабет I типа поставлен более чем 40 тысячам детей. Многим из них не удается стабилизировать показатели сахара даже за несколько лет, что влечет поражение внутренних органов и сокращение продолжительности жизни.
18 февраля 2019
Загрузка...