В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1263

США хотели устроить хиросиму Луне

США хотели устроить хиросиму Луне

В умах вашингтонских «стратегов» в борьбе за мировую гегемонию иногда рождаются совершенно апокалиптические идеи. 

Реализация одной из них грозила привести к краху цивилизации. Американский историк Джон Гринвальд, изучая рассекреченные правительственные документы, натолкнулся на проект А119 - Пентагон собирался открыть против СССР лунный фронт.

Проектом занимался центр специальных вооружений для военно-воздушных сил. Над ним работал ряд известных ученых, среди них был и знаменитый астроном Карл Саган. Суть операции состояла в массированной бомбардировке Луны ракетами с атомными боеголовками. Эти удары должны были стать грандиозной демонстрацией американкой военной мощи - взрывы можно было бы наблюдать с Земли невооруженным взглядом. Ожидалось, что они сыграют решающую роль в психологической войне с СССР.

В бомбы планировалось добавить вещества, которые усиливали бы визуальный эффект взрывов, создавая более яркое свечение. Светила науки, кстати, объясняли свое участие в хорошо оплачиваемом, но абсолютно безумном проекте желанием изучить состав поверхности Луны. К счастью, в последний момент американцы испугались, что на их головы из космоса обрушится радиация. Никто не мог сказать, уцелеет ли Луна после такой атаки.

Вместо атомного взрыва на Луне в США взялись за проект «Горизонт» по созданию на спутнике Земли военной базы с постоянным пребыванием 20 человек. Для этого нужно было провести 64 экспедиции на Луну. Пентагон даже разработал для своих лунных солдат специальные боевые костюмы. Строительство базы должно было завершиться к 1966 году. Очевидно, что военные и прислуживавшие им ученые хорошо поживились на этом фантастическом проекте. Как известно, НАСА смогло отправить первого астронавта на Луну лишь в 1969 году, о постройке лунной базы речь уже не шла.

А еще в Пентагоне пытались взять под контроль человеческий разум и создать армию не ведающих страха суперменов. В 1953 году ученые из ЦРУ напоили своих коллег французским коньяком, сдобренным галлюциногенным наркотиком ЛСД. Многие из отравленных получили серьезные поражения мозга, а доктор Фрэнк Олсон, пораженный шизофренией, выбросился с десятого этажа нью-йоркского оте­ля. В 1965 году прошел эксперимент «Бесстрашный Джонни» по испытанию эффективности британского нервнопаралитического агента VX при разбрызгивании его с самолета. Данные о жертвах этих испытаний до сих пор засекречены…

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)