События в мире
50030

Слабый рубль вывел из себя Трампа

Слабый рубль вывел из себя Трампа

Администрация американского Белого дома не намерена мириться с сильным долларом.

10 марта к 11:09 курс доллара поднялся до 72 рублей, евро — до 82 рублей. С момента отставки правительства Дмитрия Медведева 15 января доллар подорожал на 17,2%.

Такое развитие ситуации стало следствием того, что Саудовская Аравия предлагала России пойти на сокращение добычи нефти большее чем 1,5 млн баррелей в сутки после 1 апреля, когда истекали нынешние ограничения.

Учитывая то, что США не брали и не берут на себя какие-либо обязательства по уменьшению добычи нефти, если Саудовская Аравия намерена дарить свою долю на мировом рынке сырья Вашингтону, у Москвы такого желания нет.

Тем более, учитывая то, что американский Белый дом делает все, чтобы технологически остановить развитие российской нефтяной отрасли, начиная от введения санкций и заканчивая несвойственной для обычного внешнеполитического ведомства деятельностью Государственного департамента США по отговариванию партнеров из разных стран инвестировать в российский нефтяной сектор.

То, что нефть рухнет, было понятно давно, как и то, что Саудовская Аравия, у которой бюджет трещит по швам, а дефицит составляет 7% ВВП (сравните с профицитом консолидированного бюджета России в 1,9% ВВП), будет пытаться краткосрочно своими дисконтами опускать цену на нефть до безумно низкого уровня.

Если в экспорте Саудовской Аравии нефть занимает 95%, то в России все топливно-энергетические товары (нефть, все ее продукты, природный газ) составили в доходах от внешнеэкономической деятельности лишь 62,1% (по итогам 2019 года). Плюс к этому 570 млрд долларов резервов ЦБ РФ, около 150 млрд долларов Фонда национального благосостояния (ФНБ) делают попытку Эр-Рияда сыграть в «главного» на рынке нефти обреченной на неудачу: только за счет средств ФНБ Россия может выдержать цены на уровне 25 долларов за баррель на протяжении 10 лет (по расчетам Минфина).

Однако, если мы можем спокойно об этом рассуждать, то для Трампа дешевая нефть — это то, что ведет к обвалу S&P 500, главного индикатора Уолл-стрит, отражающего совокупную стоимость 500 лучших американских корпораций.

Несмотря на то, что из 11 секторов экономики, которые представлены в индексе, на долю энергетического комплекса приходится лишь 3,6% по весу, этот показатель, уже доказано жизнью, обваливается вместе с нефтью. S&P 500 сейчас ушел в минус 17% от исторического максимума, а это ставит крест на предвыборной кампании Трампа.

Трамп не просто намерен избраться вновь в ноябре текущего года: у него — далеко идущие планы. Он видит себя не просто родоначальником нового клана в политике по аналогии с кланами Буша и Кеннеди.

По его представлению, в 2024 году президентом США должна стать его дочь, Иванка, которая в настоящее время работает советником Трампа. Далее — дети Трампа и другие родственники его семейства. Задумка Дональда состоит в том, чтобы именно так обеспечить себе политическое бессмертие.

Но чтобы избраться в ноябре, Трамп должен добиться того, чтобы S&P 500 не просто был на историческом максимуме, но обновлял его. Падения индекса ему не простит Уолл-стрит, где «живут» его основные спонсоры. Поэтому связка «дешевая нефть — снижение S&P 500», а в связи с этим и слабый рубль, никак не входит в планы Трампа.

В укреплении рубля Трамп заинтересован как никто другой: президент США уже убедил главу ФРС США Джерома Пауэлла, что для ослабления доллара США, а значит и девальвационного роста цены нефти, нужно уходить с процентными ставками за ноль, развязать масштабную печать американской валюты, то есть сделать все, чтобы котировки нефти поползли вверх и вместе с ним был вновь так нужный рост S&P 500.

Дешевый доллар позволит ослабить отрицательное сальдо внешней торговли США, что Трамп также намерен записать себе в актив. Дешевым долларом можно будет также поднять капитализацию производителей сланцевой нефти в США, для которых даже цена за баррель в два раза выше, чем сейчас, была недостаточной, чтобы вообще устойчиво выходить на точку безубыточности.

Между тем, сильный рубль для России нужен в определенных границах: мир сейчас окунулся в девальвационную гонку, когда у кого дешевле валюта, тот и больше зарабатывает на внешних рынках. Так что если сейчас ЦБ РФ приостановил закупку иностранной валюты, то уже скоро он сможет ее возобновить вновь.

Владислав Гинько,

экономист, преподаватель

РАНХиГС при Президенте РФ.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (22)