Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 13:25USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости экономики и финансов

Настоящий кризис еще впереди?

12 августа 2015
hits 3709

Экономисты не предвещают россиянам ничего хорошего - по самым благоприятным прогнозам, уже в третьем квартале нас ждет обвал, аналогичный зимнему.

По неблагоприятным прогнозам, в 2015 году мы столкнемся с уже по-настоящему серьезным кризисом в экономике, намного более глубоким, нежели события прошлой зимы.

 Именно сейчас президент Путин вступает в самый тяжелый период своего правления, предсказывает агентство Bloomberg: ничего похожего на нынешние потрясения Россия с 2000 года не испытывала. Аналитики уже не сравнивают нынешний кризис с кризисом 2008 года. В качестве аналогии теперь можно привести только кризис 1998 года, но и тогда после масштабного обвала экономика России смогла выйти на продолжительный рост.

Сделано это было во многом благодаря тому, что тогдашний президент Ельцин не стал цепляться за старое правительство Кириенко и срочно поменял его на правительство Примакова, которое и спасло в итоге экономику.

Теперь, судя по всему, менять правительство президент не собирается. Да и зачем? Ведь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев буквально на днях заявил, что никакого кризиса и  в глаза не видит. По его словам, худшего сценария усилиями нашего замечательного правительства удалось избежать. Остались только незначительные «отдельные проблемы», уверен премьер.

Правительству удалось «стабилизировать ситуацию, адаптировав экономику к новым условиям», заявил Медведев. И как такое замечательное правительство в шею гнать? Тем более, уверяет премьер-министр, уже к концу года после временных трудностей экономика пойдет вверх.

Однако цифры говорят наперекор премьер-министру. Так, по данным Росстата, за июль скачок цен оказался вчетверо выше прироста цен, зафиксированного в июне, и вдвое выше темпов их роста в мае нынешнего года. В последний раз быстрее чем в июле цены на потребительские товары и услуги росли в марте 2015 года - тогда они увеличились на 1,2%.

Итоги первого полугодия и вовсе не радуют: Россия по темпам падения экономики обогнала все страны мира, кроме Украины! С этими данными западных экспертов согласилось даже российское Мин­экономразвития - по данным ведомства, за первое полугодие российский ВВП снизился на 3,4% к соответствующему периоду 2014 года. А спад в промышленности РФ, по данным Росстата, в январе - июне составил 2,7%, такое вот у нас «импортозамещение»!

На Украине дела немного хуже, они умудрились упасть на 4% по сравнению с 2014 годом.

В «плохой» компании стран с падающей экономикой оказались также Бразилия и Аргентина.

В лидерах по экономическому росту оказались Индия (плюс 7,5%), Китай (плюс 6,9%) и Вьетнам (плюс 6,1%).

Самый плохой прогноз российской экономике давали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС, по их подсчетам она может упасть к концу года на 6,4%. В таком случае мы сможем догнать Украину по уровню падения и даже перегнать ее в полтора раза!

Международный валютный фонд в конце июля и вовсе оценил перспективы падения российского ВВП в 9%.

Импортозамещение, о котором каждый день трубит телевизор, по сути, уже выдохлось: те, кто мог, нарастили объемы производства, у остальных нет ни денег на развитие, ни спроса.

Аделаида Сигида, Марина Лепина

Фото FOTOLIA.COM

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Наталья Акиндинова, экономист, директор Института «Центр развития» ВШЭ:

«С весны действительно произошла некоторая экономическая стабилизация, укрепился курс, и на этой волне, хотя и продолжалось падение производства и доходов населения, предполагалось, что мы достигнем дна и выйдем наверх. Но теперь стало ясно, что все не так хорошо. Сейчас новая волна ухудшения внешних условий подтолкнет нас к тому, что снизится динамика потребительского спроса, да и инвестиционного тоже».

 Михаил Хазин, экономист:

«Вакханалия, которую устроил ЦБ, зря не пройдет, этого нужно было ожидать. Траектория спада началась в 2012 году. У нас бы так и было - 1,5% в 2013, 2% в 2014, 3% в 2015, 4% в 2016-м... Так бы мы и шли, но из-за девальвации произошел провал. Поэтому сейчас такая цифра. Мы провалились».

«Думаю, что в 2016 году мы снова выйдем на ожидаемые минус 4% ВВП, - считает Хазин. - Но ни о каком росте экономики в такой ситуации, естественно, речи не идет. Чтобы это случилось, нужно менять радикально экономическую политику. Но нынешняя власть об этом не думает».

 Наталья Москалева, экономист, маркетолог, руководитель агентства NVM Business Consulting:

«Прежде всего это миротворческое решение геополитического вопроса как в дипломатическом, так и в экономическом ключе. Это важно, чтобы появилась перспектива доступа к зарубежным кредитным ресурсам, инвестиционным потокам уже в начале 2016 года. Дальше нужна программа госрегулирования и господдержки финансового сектора, промышленности и строительной отрасли. Третий важный момент -  борьба  с коррупционными схемами в масштабе всей страны. Без решения этих вопросов (даже при цене нефти  100 долларов за баррель, которая у нас уже была) Россия не сможет восстановиться».

 

 

Просмотров: 3709
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (17)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...