Сегодня 20 ноября 2018 г., вторник, 01:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Россию ждет «настоящий кризис»?

13 января 2015
hits 3004

В 2015 году в России начнется затяжной кризис, заявил на пороге наступающего года экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, если власти не приступят к экстренным реформам в экономике, Россию «ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, может, и больше». Кризис, по мнению Кудрина, будет «настоящий» и продлится до тех пор, пока Россия не договорится о «послаблении санкций» и не сможет реформировать экономику. В интервью, опубликованном РБК, экс-министр раскритиковал выдвигаемые правительством предложения о сокращении госрасходов по не оборонным и социальным статьям. «Будут сокращаться те направления (расходы), которые связаны с подъемом экономики, - на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», - заявил Алексей Кудрин.

Одним из экономистов, предсказавших наступление кризиса еще два-три года назад, был постоянный эксперт «МН», директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

- Как будет развиваться кризис в ближайшие месяцы? Что будет с курсами валют?

- Рубль будет неравномерно, но продолжать падать. Банк России продолжит ужесточать финансовую политику, уничтожая реальный сектор и ввергая людей в нищету, но спекулянты могут брать кредиты под атаки на рубль под любые проценты, и он будет падать. Естественно, девальвация рубля будет ускорять инфляцию и обнищание населения, а укрепление его не будет вести к значимому снижению роста цен. Монополизированная экономика цен не снижает ни при каких обстоятельствах. Рост социальной напряженности уже весной приведет к крупным акциям протеста, но они будут разрозненными; осенью же начнут сливаться в единый фронт.

- Пошли разговоры о деноминации рубля. Чего нам ждать, если это случится?

- Деноминация рубля - механическое пропорциональное сокращение в разы цен, доходов, курсов валют и сбережений. Грубо говоря, с купюр срезают нолики, но и с ценников тоже. У нас это было проведено с 1 января 1961-го и с 1 января 1998 года. Негативные последствия незначительны: цены, естественно, округляются вверх, да и монополисты пользуются ситуацией, так что инфляция несколько ускоряется. Проводят деноминацию для удобства (хотя японцы прекрасно живут с тысячами иен), но ее можно осуществлять только в условиях стабильности цен. При высокой инфляции деноминация бессмысленна и даже контрпродуктивна, и все разговоры о ней - признак безграмотности, если не безумия, части депутатского корпуса.

- Каков ваш прогноз цены на нефть?

- Специалисты по ценообразованию на мировом рынке нефти говорят о возможности некоторого повышения - до $70-75 в наступившем году и $80-85 в 2016-м, что представляется оптимистическим сценарием.

- Если западные санкции остаются, а также по-прежнему растут курсы валют по отношению к рублю, что ждет российскую экономику?

- Дезорганизация. Масштабы импортозамещения будут ограничены отсутствием производственных мощностей, вменяемой рабочей силы, доступных кредитов и инфраструктуры. Экономический спад в 2015 году превысит 2,5%, но насколько - непонятно.

Марина Константинова, Борис Невис

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 3004
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...