Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1474

Прибыль от бессонницы - 40 миллиардов долларов

Прибыль от бессонницы - 40 миллиардов долларов

Западные компании активно эксплуатируют страх перед бессонницей и запускают на рынок волшебные устройства, которые якобы могут обеспечить крепкий сон одним нажатием кнопки.

На этом специфическом рынке чего только нет! Продаются машинки, излучающие «белый звук», и высокотехнологичные пижамы из биокерамического материала, который, судя по аннотации, поглощает избыточное тепло.

А есть еще «робот сна», похожий на подушку, который подсознательно подстраивает ваше дыхание под свой ровный усыпляющий ритм. Робот продается за безумную цену - 100 тыс. евро.

В качестве снотворного для детей рекламируется ставшая бестселлером книга шведского психолога «Кролик, который хочет заснуть». Она написана в такой интонации, что постепенно втягивает ребенка в дрему. Стали даже проводиться специальные концерты усыпляющей классической музыки - в зале вместо кресел устанавливают постели.

В центре Лондона под маркой «Школы сна» открылись несколько клиник, борющихся с эпидемией бессонницы. Чтобы заставить людей пользоваться их услугами и закупать бесполезные гаджеты для сна, в СМИ начали распространять пугающие предупреждения. Например, говорится, что всего одна бессонная ночь способна повысить уровень протеина, вызывающего болезнь Альцгеймера, или из-за проблем со сном уже около 30% супружеских пар спят в разных комнатах.

Проблема сна приобрела поистине социальное звучание. Исследования в Чикаго показали, что лучше всего спят белые состоятельные граждане, которым не нужно вскакивать в пять часов утра и мчаться на работу.

Заметим, что бизнес на сне не требует глубоких научных исследований и тестов, поэтому на рынок можно выбросить все, что угодно. Мошенникам есть где разгуляться. Одни предлагают намазать ступни специальным усыпляющим маслом. Другие зарабатывают тем, что выслушивают исповеди страдающих от бессонницы. Стоимость всех услуг, связанных со сном, по оценкам экспертов, дошла до 40 млрд долларов в год. И это, похоже, не предел.

Николай Иванов.

SOMNOX

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)