Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 02:21USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
События в мире

Почему небоскребы пылают как спички?

7 июля 2017
hits 2515

Жителей Великобритании шокировал пожар, произошедший недавно в одном из высотных зданий на западе Лондона. Погибли, получили ранения, пропали без вести более 200 жильцов высотки.

Очевидцы рассказывают, что 27-этажная высотка вспыхнула как факел. «Повсюду был дым. От дома отваливались целые куски. Все кричали», - рассказывает очевидец. Причиной, по мнению пожарных, могла стать неисправность одного из холодильников, который находился в здании.

Трагедия жильцов высотки «Гренфелл Тауэр» привлекла внимание специалистов и общественности к качеству возводимых домов. Люди стали задаваться вопросом: почему здания из стекла и бетона горят как спички? Тогда-то и всплыла наружу страшная тайна: чтобы сэкономить деньги, владельцы строительных компаний нередко прибегают к дешевым и чрезвычайно огнеопасным материалам, например к панелям американской компании «Рейнобонд», которые были использованы и при строительстве «Гренфелл Тауэр».

Кстати, в самих Соединенных Штатах использовать это покрытие при строительстве многоэтажных домов запрещено. Что касается Великобритании, то в этой стране панелями «Рейнобонд» покрыты 30 тыс. зданий, в их числе около 40 госпиталей и 120 жилых высотных башен.

Подсчитано, что если бы вместо легковоспламеняющихся американских панелей было использовано традиционное покрытие, то затраты возросли бы крайне незначительно - квадратный метр обошелся бы всего на 2 фунта дороже. Таким образом, при облицовке 27-этажной башни «Гренфелл Тауэр» было сэкономлено 5 тыс. фунтов. Алчные дельцы отлично знали, что «одевают» дом в смертельно опасную «рубашку», которую можно назвать «мечтой террориста».

Британский архитектор Сэм Уэбб считает, что тех, кто распорядился использовать панели «Рейнобонд», надо отправить в тюрьму. Он уподобил здания с таким покрытием автобусу, у которого отказали тормоза.

Однако жадные дельцы, исходя из соображений экономии, используют горючие панели по всему миру. В 2012 г. один человек погиб и 12 получили ранения при пожаре многоэтажной жилой башни во Франции. В том же году огонь за считаные минуты объял 34-этажный небоскреб в Дубае. В феврале 2015 г. в том же Дубае вспыхнуло 79-этажное здание. Как и в случае с «Гренфелл Тауэр», огонь вышел на внешние панели из загоревшихся апартаментов.

Рекламой фирм, торгующих панелями «Рейнобонд», сейчас забит и российский интернет. Расписываются многочисленные достоинства этих алюминиевых панелей с полимерным покрытием. При этом нигде не упоминается, что этими панелями нельзя покрывать высотки. Существует большая вероятность того, что при облицовке зданий в России, так же как и в Великобритании, применяются более дешевые, легковоспламеняющиеся панели.

В ходе расследования причин возгорания «Гренфелл Тауэр» выяснилось еще одно обстоятельство. Оказалось, что строители использовали самый дешевый и легковоспламеняющийся изолирующий материал. Это Celotex RS5000.

В инструкции к нему говорится, что при пожаре он интенсивно горит с большим выделением тепла и токсичных газов. Его следует хранить подальше от источников огня. Материал воспламеняется с выделением ядовитой синильной кислоты, относящейся к разряду химического оружия. Очевидно, что именно она убила часть людей в башне.

Кроме зданий-спичек есть еще и ядовитые здания. Британский сайт Veritas Consulting предупреждает, что практически в каждом здании независимо от того, где оно возведено, можно найти опасные материалы, содержащие свинец, асбест, кварц и т.д.

Токсины из краски, акустической изоляции, плитки накапливаются в организме и вызывают поражения внутренних органов. Так, в большинстве зданий, построенных до середины 1980-х, можно обнаружить асбест. Между тем еще в Древнем Риме рекомендовалось не покупать рабов, которые до этого поработали в асбестовых рудниках.

Этот огнеупорный материал известен человечеству уже 4 тыс. лет. Он широко использовался до того, как стали известны его убийственные свойства, связанные с поражением легких.

Повсеместное нарушение инструкций, наплевательское отношение к нормам безопасности, продиктованные стремлением владельцев строительных компаний к экономии любой ценой, превращают жилища тысяч людей по всему свету в ядовитые крематории.

Николай Иванов.

EAST NEWS

Просмотров: 2515
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...