Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире

Почему небоскребы пылают как спички?

7 июля 2017
hits 1130

Жителей Великобритании шокировал пожар, произошедший недавно в одном из высотных зданий на западе Лондона. Погибли, получили ранения, пропали без вести более 200 жильцов высотки.

Очевидцы рассказывают, что 27-этажная высотка вспыхнула как факел. «Повсюду был дым. От дома отваливались целые куски. Все кричали», - рассказывает очевидец. Причиной, по мнению пожарных, могла стать неисправность одного из холодильников, который находился в здании.

Трагедия жильцов высотки «Гренфелл Тауэр» привлекла внимание специалистов и общественности к качеству возводимых домов. Люди стали задаваться вопросом: почему здания из стекла и бетона горят как спички? Тогда-то и всплыла наружу страшная тайна: чтобы сэкономить деньги, владельцы строительных компаний нередко прибегают к дешевым и чрезвычайно огнеопасным материалам, например к панелям американской компании «Рейнобонд», которые были использованы и при строительстве «Гренфелл Тауэр».

Кстати, в самих Соединенных Штатах использовать это покрытие при строительстве многоэтажных домов запрещено. Что касается Великобритании, то в этой стране панелями «Рейнобонд» покрыты 30 тыс. зданий, в их числе около 40 госпиталей и 120 жилых высотных башен.

Подсчитано, что если бы вместо легковоспламеняющихся американских панелей было использовано традиционное покрытие, то затраты возросли бы крайне незначительно - квадратный метр обошелся бы всего на 2 фунта дороже. Таким образом, при облицовке 27-этажной башни «Гренфелл Тауэр» было сэкономлено 5 тыс. фунтов. Алчные дельцы отлично знали, что «одевают» дом в смертельно опасную «рубашку», которую можно назвать «мечтой террориста».

Британский архитектор Сэм Уэбб считает, что тех, кто распорядился использовать панели «Рейнобонд», надо отправить в тюрьму. Он уподобил здания с таким покрытием автобусу, у которого отказали тормоза.

Однако жадные дельцы, исходя из соображений экономии, используют горючие панели по всему миру. В 2012 г. один человек погиб и 12 получили ранения при пожаре многоэтажной жилой башни во Франции. В том же году огонь за считаные минуты объял 34-этажный небоскреб в Дубае. В феврале 2015 г. в том же Дубае вспыхнуло 79-этажное здание. Как и в случае с «Гренфелл Тауэр», огонь вышел на внешние панели из загоревшихся апартаментов.

Рекламой фирм, торгующих панелями «Рейнобонд», сейчас забит и российский интернет. Расписываются многочисленные достоинства этих алюминиевых панелей с полимерным покрытием. При этом нигде не упоминается, что этими панелями нельзя покрывать высотки. Существует большая вероятность того, что при облицовке зданий в России, так же как и в Великобритании, применяются более дешевые, легковоспламеняющиеся панели.

В ходе расследования причин возгорания «Гренфелл Тауэр» выяснилось еще одно обстоятельство. Оказалось, что строители использовали самый дешевый и легковоспламеняющийся изолирующий материал. Это Celotex RS5000.

В инструкции к нему говорится, что при пожаре он интенсивно горит с большим выделением тепла и токсичных газов. Его следует хранить подальше от источников огня. Материал воспламеняется с выделением ядовитой синильной кислоты, относящейся к разряду химического оружия. Очевидно, что именно она убила часть людей в башне.

Кроме зданий-спичек есть еще и ядовитые здания. Британский сайт Veritas Consulting предупреждает, что практически в каждом здании независимо от того, где оно возведено, можно найти опасные материалы, содержащие свинец, асбест, кварц и т.д.

Токсины из краски, акустической изоляции, плитки накапливаются в организме и вызывают поражения внутренних органов. Так, в большинстве зданий, построенных до середины 1980-х, можно обнаружить асбест. Между тем еще в Древнем Риме рекомендовалось не покупать рабов, которые до этого поработали в асбестовых рудниках.

Этот огнеупорный материал известен человечеству уже 4 тыс. лет. Он широко использовался до того, как стали известны его убийственные свойства, связанные с поражением легких.

Повсеместное нарушение инструкций, наплевательское отношение к нормам безопасности, продиктованные стремлением владельцев строительных компаний к экономии любой ценой, превращают жилища тысяч людей по всему свету в ядовитые крематории.

Николай Иванов.

EAST NEWS

Просмотров: 1130
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пляжи Бразилии атакуют пираньи Далее в рубрике Пляжи Бразилии атакуют пираньи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.