В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1021

Почем «дармовое жилье» в Европе

Почем «дармовое жилье» в Европе

Заманчивые предложения купить дом в Италии за 1 евро с некоторых пор заполонили интернет и ставят в тупик доверчивых граждан.

В самом деле, если это предлагается официальными властями небольших итальянских городков, опустевших и полузаброшенных, то почему бы и не поверить? Тем более что это предложение размещается не на каком-нибудь фейковом сайте, а на сайтах 26 итальянских муниципалитетов.

ЖИТЬ В РАЮ – «ЗА» И «ПРОТИВ»

Цель местных чиновников - восстановить ветхое жилье силами новых владельцев-инвесторов, попутно решив проблему заселения пустующих земель и жилых кварталов в малопрестижных глухих местечках Италии.

СПРАВКА

Около 10 лет назад в маленьком итальянском городке Салеми придумали программу «Дом за 1 евро». Речь шла о возможности даром получить жилье. Но не новое, а старое и при условии вложений в реконструкцию обветшалого здания. В случае Салеми пытались восстановить пострадавший от землетрясения исторический квартал.

 

Так что ошибаются скептики, объявляющие многолетнюю и кое-где даже вполне успешную акцию фейком и «разводом». Другой вопрос, стоит ли овчинка выделки? Вот с этим давайте попробуем разобраться.

ПЛЮСЫ

1.  Собственная недвижимость за символическую первоначальную плату в одной из прекраснейших стран мира.

2.  Вы получаете шансы, отремонтировав недвижимость (и подучив попутно язык!), найти работу в данной местности, прицениться к получению вида на жительство и т. д. Что плохого в том, чтобы получить в итоге гражданство богатенького ЕС, не теряя и российского?

3.  Если, пройдя все тернии и препоны, вы сумеете стать жителем солнечной Италии с жильем и работой, вы вытянете счастливый лотерейный билет: отличная экология, великолепный климат, кругом море и горы. Мечта!

МИНУСЫ

1.  Почему отсюда уехали люди и даже не сумели продать дома за бесценок? Было трудно заново отстроить дом после землетрясения? А они здесь часто бывают? Узнайте! Может быть, когда-то здесь работал завод с вредным производством и почва отравлена на сотню лет вперед?

2.  Почему больше всего домов «за 1 евро» продается на Сицилии? Этот регион страны преимущественно остается аграрным. Так что вряд ли в муниципалитетах типа Каммарата, Ракальмуто, Каникатти и Самбука-ди-Сицилия вы найдете работу по специальности. Придется стать крестьянином, а вы готовы к тяжкому физическому труду?

Конечно, вы можете купить один из 200 заброшенных домов на Сардинии, в Тоскане, Апулии, Ломбардии… Но суровая безработица и здесь вскоре обязательно постучится к вам в дверь, которую вы еще даже не смогли отремонтировать. И вот тут и начинаются главные проблемы - финансовые.

РАЙ С ОБРЕМЕНЕНИЕМ

Продающие дома «за 1 евро» чиновники везде подстелили соломки для себя, чтобы застраховаться от мошенников, скупщиков, авантюристов и пустых любителей халявы. Ветхая постройка должна попасть в надежные руки не просто активного человека, но и инвестора. Да-да! Чтобы получить полные права на постройку, вам придется хорошо вложиться в ее ремонт, как правило, капитальный.

Но еще перед этим этапом вам необходимо будет оплатить ряд бюрократических расходов во время сделки. В копеечку влетят услуги местных юристов по составлению договора, его регистрация и прочее.

Попутно вы с удивлением узнаете, что гражданства за приобретенную недвижимость вам никто автоматически не предоставит. А если у вас нет даже вида на жительство (и поди попробуй его просто так заиметь!), то вполне могут в продаже дома и отказать.

- Но я заранее озаботился видом на жительство, - пишет блогер из Иркутска Валерий Сов. - Поэтому покупка теоретически состоялась. Но при условии, что через год я предоставлю план реконструкции одноэтажного домика в глухом регионе Апулии. Потом надо будет получить разрешение на строительство, а итальянская бюрократия, доложу я вам, сильно напоминает российскую со всеми втекающими и вытекающими…

Когда и если я получу разрешение, то дается два месяца, чтобы обязательно начать ремонтные работы. Во что они обойдутся? Мне по первым прикидкам придется штукатурить, вести малярные, сантехнические работы, восстанавливать электрику, полы… Тысяч на 5-8 в евро. Но тут надо еще заплатить некий «страховой депозит». Он стоит как второй ремонт - 5 тысяч евро. Так что считаем: на регистрацию покупки у нотариуса ушло 2 тысячи плюс накладные расходы типа налогового сбора, услуги переводчика и юриста на 4 тысячи. Полторы тысячи - проект архитектурного бюро, тоже обязательный. Вот так «дом за 1 евро» влетает уже в 17-20 тысяч… А бензин втрое дороже, чем в России, это вам как? И по делам сколько ездить приходится… В общем, без 20-25 тысяч евро, как я считаю, нечего и затеваться!

Конечно, в каждом случае условия разнятся, дом может выйти где-то дешевле, где-то дороже. Но пару миллионов в рублях вам точно надо иметь, чтобы просто пройти все основные условия.

Но это мы еще привели самый, пожалуй, мягкий, бюджетный вариант. Зачастую покупатели «за 1 евро» по неопытности налетают на сооружение, в местных документах относящееся к культурным ценностям. Это значит, что потребуется не просто ремонтик, а целая чуть ли не научная реконструкция-реставрация.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Простой покупкой дешевого жилья тут и не пахнет, как, разумеется, и халявой. Это для вас лично окажется инвестиционный проект, долгосрочный и непростой. Если у вас есть для него средства, воля и острое желание уехать в итальянский рай - милости просим!

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)