События в мире
2478

Пластиковые дожди

Пластиковые дожди

В то время как мировые лидеры продолжают проводить климатические саммиты, гиганты химической индустрии без каких-либо ограничений заваливают мир пластиком, уничтожая среду обитания человека.

Недавно ученые впервые столкнулись с феноменом пластикового дождя. Исследование в США показало, что более 98% дождевой воды и проб воздуха, взятых в 11 отдаленных регионах страны, содержали микропластик. Когда частицы выносятся в атмосферные высоты, на них начинает конденсироваться влага и образуются дождевые тучи, обрушивающие пластик на землю. И если кислотные дожди удается предотвратить, устраняя выбросы предприятий, то с пластиковым дождем бороться почти невозможно.

Каждый год на американцев с неба падает более тысячи тонн этих частиц, что эквивалентно 120 млн пластиковых бутылок. И речь идет лишь о 6% всей территории страны, страшно подумать, что происходит в мировых масштабах.

Тихоокеанский островок Хендерсон находится в 3000 миль от ближайшего континента. Однако группа ученых, взявшая на нем пробы песка, обнаружила, что и здесь скопилась огромная масса пластика. Один квадратный метр песчаного пляжа содержал 23 грамма его частиц.

Три пляжа острова покрыты слоем мусора, который сюда принесли океанские течения. Здесь нашлись игрушки, выпущенные еще в 80-х годах. А ведь необитаемый Хендерсон считался одним из последних нетронутых человеком заповедных мест на Земле. Он даже получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разбирая островную свалку, ученые нашли пластик из Европы, Африки, Америки и Азии. Подсчитано, что пляжи острова содержат в верхнем слое более 4 млрд частиц пластика. Политики и власти ведущих стран делают вид, что не замечают ускорения пластиковой катастрофы, тогда как химическая индустрия создает все новые материалы, которые приходят на смену природным.

Микропластик находится повсюду: его производят для абразивного эффекта и добавляют в санитарно-гигиеническую и косметическую продукцию. Масса частиц попадает в окружающую среду при истирании автомобильных покрышек, одна стиральная машина производит 700 тыс. микропластиковых волокон, выпадающих из синтетической одежды. Пластиковый пакет, выброшенный несколько десятков лет назад, годами витает в воздухе или сосредоточен в грунте в виде бесчисленных частиц. Мировой океан содержит до 125 трлн частиц микропластика, и огромные залежи его сосредоточены в земле. Он замедляет рост растений и снижает урожай, из-за чего приходится использовать больше химических удобрений.

В 83% проб водопроводной воды, взятых на пяти континентах, отмечено загрязнение пластиком. Эксперты сходятся во мнении, что невозможно создать такие системы фильтрации, которые будут останавливать насыщение окружающей среды пластиком.

Николай Иванов

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)