Первый акт украинизации — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 16:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Первый акт украинизации

28 мая 2019
hits 1124
Загрузка...

Опубликованы документальные свидетельства насильственной украинизации, проводившейся в СССР в присоединенных к Украине русских регионов в 20-х годах прошлого века.

Та борьба с русским языком, которую развернули нынешние украинские националисты, лишь повторяет то, что устроили в русскоязычных регионах большевики после того, как в 1922 году был утвержден договор об образовании СССР, и вся территория Донбасса и губернии Новороссии отошли Украине. В 1923 году здесь был введен в обращение термин «украинизация».

Портал «Антимайдан» опубликовал фотокопии страниц харьковских газет того времени, когда Киев с благоволения Политбюро РКП(б) развернул украинизацию русских школ и делопроизводства. Напрасно крестьянские собрания сельсоветов Донецкой губернии умоляли ЦИК СССР присоединить их к РСФСР.

Газета «Харьковский пролетарий» опубликовала передовую под заголовком «Усилить украинизацию аппарата, не знающие украинского языка будут уволены». Повсеместно создавались окружные комиссии по украинизации. Руководителям поручалось следить, на каком языке разговаривают в их учреждении, и проходят ли собрания на украинском языке.

В следующем номере эта газета опубликовала новые распоряжения комиссии по украинизации, в нем говорилось, что при сокращении кадров в первую очередь должны увольняться сотрудники, не знающие украинского языка.

В Харьковской области было выпущено распоряжение, по которому все документы, поступавшие в окружной исполком на русском языке, должны были возвращаться обратно не рассмотренными.

На Украине против русскоговорящего населения был развернут настоящий террор, так что современным бандеровцам есть чему поучиться у своих коммунистических предшественников. 20-е годы были ознаменованы наращиванием территориальных притязаний УССР, требовавшей присоединения все новых территорий - Таганрога, ряда сел Воронежской, Курской и Брянской губерний.

Украинское руководство утверждало, что население требует присоединения к «национальному государству». Ситуация была близка к бунту, так как местные жители не желали признавать себя украинцами. Но Киев упорно делил людей по национальному признаку, не встречая особого сопротивления со стороны Кремля.

Николай Иванов

Фото Pixabay.com.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019