События в мире
1186

Первый акт украинизации

Первый акт украинизации

Опубликованы документальные свидетельства насильственной украинизации, проводившейся в СССР в присоединенных к Украине русских регионов в 20-х годах прошлого века.

Та борьба с русским языком, которую развернули нынешние украинские националисты, лишь повторяет то, что устроили в русскоязычных регионах большевики после того, как в 1922 году был утвержден договор об образовании СССР, и вся территория Донбасса и губернии Новороссии отошли Украине. В 1923 году здесь был введен в обращение термин «украинизация».

Портал «Антимайдан» опубликовал фотокопии страниц харьковских газет того времени, когда Киев с благоволения Политбюро РКП(б) развернул украинизацию русских школ и делопроизводства. Напрасно крестьянские собрания сельсоветов Донецкой губернии умоляли ЦИК СССР присоединить их к РСФСР.

Газета «Харьковский пролетарий» опубликовала передовую под заголовком «Усилить украинизацию аппарата, не знающие украинского языка будут уволены». Повсеместно создавались окружные комиссии по украинизации. Руководителям поручалось следить, на каком языке разговаривают в их учреждении, и проходят ли собрания на украинском языке.

В следующем номере эта газета опубликовала новые распоряжения комиссии по украинизации, в нем говорилось, что при сокращении кадров в первую очередь должны увольняться сотрудники, не знающие украинского языка.

В Харьковской области было выпущено распоряжение, по которому все документы, поступавшие в окружной исполком на русском языке, должны были возвращаться обратно не рассмотренными.

На Украине против русскоговорящего населения был развернут настоящий террор, так что современным бандеровцам есть чему поучиться у своих коммунистических предшественников. 20-е годы были ознаменованы наращиванием территориальных притязаний УССР, требовавшей присоединения все новых территорий - Таганрога, ряда сел Воронежской, Курской и Брянской губерний.

Украинское руководство утверждало, что население требует присоединения к «национальному государству». Ситуация была близка к бунту, так как местные жители не желали признавать себя украинцами. Но Киев упорно делил людей по национальному признаку, не встречая особого сопротивления со стороны Кремля.

Николай Иванов

Фото Pixabay.com.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru