События в мире
2513

Китайские товары резко подорожают

Китайские товары резко подорожают

Стоимость продукции китайских заводов повышается с рекордной скоростью.

Российским бизнесменам, видимо, скоро придется возвращать свои заказы назад в Китай. Вторая экономика в мире стала испытывать сильнейшую стагфляцию, когда застой и падение производства сопровождаются ростом цен.

Опубликованные на днях китайским правительством данные указывают, что производственный индекс цен всего за год вырос более чем на 10 процентов.

Это самое большое повышение с далекого с 1996 года, когда начали публиковать эти данные.

В Китае объясняют происходящее высокими ценами на уголь и электроэнергию. Но даже такого дорогого угля не хватает, и электростанции работают на грани остановки. Доходы китайских компаний значительно сокращаются. Некоторые фабрики сокращают рабочие смены из-за нехватки энергии. Правительство всеми силами пытается предотвратить массовые увольнения.

Под угрозой оказались глобальные поставки. Особенно может пострадать Германия, у которой самые большие в Европе торговые связи с Китаем. В прошлом месяце германская инфляция достигла пика за последние 29 лет.

В Китае потребительская инфляция пока держится на низком уровне еще и потому, что и без того в последние годы там все очень подорожало, многие вещи и продукты питания в магазинах Пекина заметно дороже, чем в Москве.

13 крупных китайских компаний, включающих главного производителя соевого соуса, в этом году подняли цены. Рост валового внутреннего продукта резко замедлился. По экономике ударил и долговой кризис инвестиционного холдинга конгломерата «Evergrande», крупнейшего в Китае оператора жилой недвижимости и управления капиталами. Его крах может привести к финансовому кризису.

Николай Иванов

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)