События в мире
3608 | 0

Китайцы выгоняют червей из земли электричеством

Китайцы выгоняют червей из земли электричеством

Китайцы рассматривают любой живой организм с точки зрения возможности съесть его или использовать в народной медицине. Дело дошло до того, что семьи китайцев вооружились электрошоковыми устройствами и током заставляют земляных червей вылезать на поверхность, после чего собирают их для использования в нетрадиционной медицине и в пище.

Медики не знают, помогают ли черви бороться с болезнями, однако народ убежден, что под землей ползает целебное лекарство. Кроме того, вареными и жареными китайцы употребляют их в пищу.

Промышленность производит целую серию разной силы устройств, которые помогают добывать беспозвоночных. Ученые предупреждают об экологической катастрофе, которая постигнет китайские земли, если из них удалят всех червей. Их добытчики ищут самые плодородные влажные почвы, несколько электрошоковых ударов позволяют собрать до 5 килограммов червей. Килограмм сушеных червей сейчас стоит более 40 долларов. Мощные электрические устройства способны изгонять беспозвоночных с больших площадей.

Власти, наконец, принялись бороться с экологической угрозой и штрафуют компании, занимающиеся изготовлением такого оборудования. Активисты-экологи призывают исключить червей из хозяйственного оборота и придать им статус охраняемых существ.

Однако куда в больших масштабах земляных червей, являющихся главным компонентом микрофауны почвы, убивают пестициды и синтетические удобрения. Инсектициды прекращают репродукцию червей и обез­движивают их. Лишившаяся червей почва, сколько бы в нее ни сыпали химических удобрений, не способна восстановить былое плодородие. Большинство пестицидов, которых ежегодно продается на несколько десятков миллиардов долларов, убивает в почве все живое.

Николай Иванов.

Фото: DPA/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.