Внешняя политика
2158

Китай поучает нового германского министра

Китай поучает нового германского министра

Министр иностранных дел Германии устроила скандал.

Германское правительство, приходящее к власти, натолкнулось на первый кризис.

Лидер партии зеленых Анналена Баербок, выбившая для себя пост министра иностранных дел, допустила серьезную оплошность. В недавнем интервью Баербок подставила нового канцлера Олафа Шольца. «Оглушающее молчание не является формой дипломатии, даже если так происходило в последние годы», - заявила Баербок, имея в виду отношения с Китаем.

«Как и другие европейские демократии и часть трансатлантического демократического альянса, мы тоже ведем систематическое состязание с авторитарным режимом Китая», - продолжила она, используя штампованную риторику в духе американских неоконсерваторов.

Она считает, что Германия должна поменять свой курс и быть солидарной с демократическими партнерами для совместной защиты ее ценностей и интересов и демонстрации этих ценностей во внешней политике.

В Германии многие всерьез напуганы высказываниями Баербок, которая бездумно, как робот повторяет заученные пропагандистские тезисы, не учитывая последствий своих откровений. Баербок полагает, что Китай слишком заинтересован в европейском рынке, без него у Пекина возникнет большая проблема. Она потребовала сформулировать единую европейскую политику на китайском направлении.

Посольство Китая отреагировало мгновенно. Его представитель выразил надежду, что «отдельные германские политики» проявят уважение к основополагающим китайским интересам и отдадут свою энергию на развитие двусторонних отношений.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему