События в мире
1622

Как тысячи беженцев оказались на польско-белорусской границе

Как тысячи беженцев оказались на польско-белорусской границе

Тысячи граждан стран Ближнего Востока и Африки пытаются попасть в доселе незнакомую им Белоруссию, чтобы оттуда проникнуть в богатые страны Евросоюза.

Как известно, после непризнанной Западом победы Лукашенко на президентских выборах в 2020 году правительство Белоруссии оказалось под санкциями. После этого Батька заявил, что не собирается больше выполнять соглашение с Брюсселем о сдерживании нелегальной иммиграции, пояснив, что санкции лишили его необходимых для этого средств. У Лукашенко оказались очень плохие советчики, понадеявшиеся, что после предупреждения руководителя страны Запад согласится на восстановление отношений с Минском. Белорусам, видимо, не давал покоя пример Эрдогана, до сих пор получающего от Брюсселя миллиарды евро за перекрытие потока беженцев из миграционных лагерей.

Беженцы, подходящие к границе с Польшей, еще недавно не имели представления о существовании такой страны, как Белоруссия. Но им объяснили, что через эту страну проще всего попасть в богатые страны ЕС. Сразу появились туроператоры, гарантировавшие своим клиентам обеспечение белорусского маршрута, особый упор был сделан на его пропаганду среди иракских курдов. Организаторы провокации воспользовались наивной надеждой белорусского лидера, что он сможет как-то повлиять на Европу, чтобы та прекратила на него политическое давление.

Лукашенко не стал препятствовать резко усилившемуся притоку беженцев. Кризис стал прогрессировать. Европа категорически отказалась от приема идущих через Белоруссию иммигрантов, Польша перекрыла границу. Вина за происходящее была возложена ЕС на белорусского «деспота», а заодно и на Россию.

Белорусский лидер обвиняется в том, что беженцев с комфортом доставляли в Минск, где их сразу везли в приграничные леса, побуждая пересечь границу, чтобы попасть в Евросоюз через незащищенные участки. Граница Белоруссии и Польши - это почти 400 км, и значительная ее часть - это леса и болота. Говорится также о том, что белорусские пограничники якобы вооружают беженцев баллончиками с перцовым газом и инструментами, чтобы помочь прорваться через границу. Не исключено, что под видом беженцев действует и специальная агентура, провоцирующая беспорядки. Все это напоминает стиль специальных операций британской разведки. Ведь людьми, бегущими из разгромленного Америкой и их союзниками Ближнего Востока, где больше не существует закона и справедливости, легко манипулировать. С одной стороны, они стали средством наживы контрабандистов - живым товаром, с другой - материалом для ведения подрывных операций.

Тут же начался шантаж Москвы, которой из Лондона и Вашингтона грозят новыми санкциями за то, что она поддерживает Лукашенко. Объявлено, что его руками Путин якобы ведет гибридную войну с НАТО. Центры психологической войны в США и Великобритании ежедневно запускают в СМИ все новые материалы, взвинчивающие напряженность в отношениях с Россией.

Николай Иванов.

Фото: ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)