События в мире
1772

Как японцы обхитрили Америку

Как японцы обхитрили Америку

В Японии до сих пор считают одной из своих главных военных побед разгром 7 декабря 1941 года базы тихо­океанского флота США, находившейся в гавани Перл-Харбор на Гавайских островах.

А в США в преддверии очередной даты этого события, послужившего поводом для вступления Америки во Вторую мировую войну, возникла дискуссия о том, как же все-таки японцы смогли обхитрить американскую разведку и под носом у нее провести столь масштабную атаку, когда они незаметно подвели к Гавайским островам свое ударное соединение.

Многие американцы не могут до сих пор смириться с тем унизительным поражением и говорят, что президент Франклин Рузвельт знал о намерении Японии, однако это нападение ему требовалось для вступления США в войну.

В действительности разгром в Перл-Харборе был одной из самых изощренных операций во Второй мировой. Как выясняется, перехват японских радиопосланий был в то время бесполезен, потому что лишь намного позднее удалось разгадать японские военные коды и шифры. А японские генералы настолько не доверяли своим дипломатам, что отказались делиться с ними деталями подготовки нападения.

Токио заставил командование ВМС США поверить в то, что, скорее всего, Япония нанесет удар по Таиланду и малайским владениям Великобритании.

В Перл-Харборе находились несколько японских шпионов, среди них Такэо Есикава, работавший в японском консульстве в Гонолулу. Он передал в Токио точные данные о расположении в гавани американских кораблей. Есикава даже облетел гавань на самолете и обследовал корабли под водой, определяя их осадку и глубину.

Ударное соединение японцев, состоявшее из 6 авианосцев, 414 самолетов и более 40 других кораблей и подводных лодок, покинуло Японию при полном радиомолчании.

Многие радиооператоры были переведены с кораблей на базы в Японии, откуда они продолжали отправлять свои послания, что убеждало американцев в том, что японский флот остается на местах базирования.

Японская эскадра отклонилась на восток, чтобы находиться подальше от торговых путей. Капитанам было приказано топить все коммерческие суда, которые могли их заметить. 4 декабря флот резко развернулся в направлении Гавайских островов и подошел к ним с севера, ведь, как подсказал Есикава, там почти не было патрульных кораблей США из-за слишком бурного моря.

Есикава также предупредил, что бухта Перл-Харбор была недостаточно глубока для использования обычных торпед, поэтому в ней даже не установили противоторпедных сетей.

Между тем японцы создали новый тип торпеды, сбрасываемой с самолетов на мелководье, которая не зарывалась в заиленное дно и мчалась к цели на глубине всего пары метров. Торпеда была оснащена сложным механизмом, контролировавшим ее движение в воде. У нее также были деревянные крылья, стабилизировавшие полет в воздухе и отлетавшие, когда она касалась воды. Именно это оружие потопило больше всего американских кораблей, на них также обрушились обычные и бронебойные противокорабельные бомбы. По меньшей мере 13 из 40 торпед в первой волне атаки поразили главные суда американского флота.

В день японского нападения три американских авианосца находились в плавании, что как бы подтверждает слухи о том, что Рузвельт знал заранее о японской атаке и командование постаралось спасти свои авианосцы.

Однако перед войной они не считались основными боевыми единицами, главными рассматривались мощные боевые корабли. Именно на них охотились японцы. Есикава радировал в Токио, что в гавани находятся 8 основных кораблей Тихоокеанского флота ВМС США.

До сих пор в США не смогли идентифицировать останки всех своих моряков. Продолжается и утечка горючего с лежащего на дне линкора «Аризона», который накануне своей гибели заправился для дальнего похода почти 6 млн литров топлива, каждый день из него просачиваются в океан 8 литров. На линкоре погибли более тысячи моряков, и сегодня он имеет статус национального мемориала. Никто даже не пытался остановить эту утечку.

Николай Иванов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru