Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 07:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Индонезийское племя эволюционировало для дайвинга

5 мая 2018
hits 9687

Настоящее эволюционное чудо произошло с индонезийским племенем баджо.

У представителей племени селезенка на 50 процентов крупнее, чем у обычных людей, что дает им возможность нырять на глубины около 70 метров.

Ученые, которые сегодня занимаются изучением этого явления, отмечают ряд генетических изменений, в частности, позволяющих задерживать дыхание на целых 13 минут.

Баджо представляют собой уникальный случай адаптации человека к глубоководному нырянию. Это единственный народ на земле, чья жизнь от рождения до смерти целиком проходит на воде. На протяжении более тысячи лет морские цыгане - баджо - бороздят в своих хижинах-лодках моря Южной Азии, ловят рыбу, ныряя за ней с острыми пиками, добывают жемчуг.

Селезенка играет ключевую роль в таком нырянии, переключая организм в режим выживания. Как поясняют медики, при глубоководном погружении сердцебиение замедляется и кровь направляется на поддержание работы важных органов, мышцы селезенки сокращаются, чтобы впрыснуть обогащенные кислородом красные кровяные клетки в кровоток. Сокращение селезенки способно увеличить подачу кислорода в организм на 9 процентов.

Изучающая этих суперменов исследовательница из Кембриджа Мелисса Илардо отмечает, что такую же аномально увеличенную селезенку имеют ныряющие на большую глубину котики и тюлени. Морские кочевники с ранних лет проводят так много времени в волнах океана, что их глаза приобрели потрясающую способность четко видеть под водой. Они так привыкают находиться в водной среде, покачиваясь на волнах в своих лодках, что, оказавшись на суше, начинают испытывать дискомфорт.

Генетический анализ показал наличие у баджо гена PDE10A, который, как предполагается, и отвечает за увеличенный размер селезенки. Он соответствующим образом влияет на уровни гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Медики надеются, что изучение баджо позволит найти эффективный способ борьбы с гипоксией, когда ткани организма начинают ощущать острую нехватку кислорода.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Просмотров: 9687
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...