Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
10606

Индонезийское племя эволюционировало для дайвинга

Индонезийское племя эволюционировало для дайвинга

Настоящее эволюционное чудо произошло с индонезийским племенем баджо.

У представителей племени селезенка на 50 процентов крупнее, чем у обычных людей, что дает им возможность нырять на глубины около 70 метров.

Ученые, которые сегодня занимаются изучением этого явления, отмечают ряд генетических изменений, в частности, позволяющих задерживать дыхание на целых 13 минут.

Баджо представляют собой уникальный случай адаптации человека к глубоководному нырянию. Это единственный народ на земле, чья жизнь от рождения до смерти целиком проходит на воде. На протяжении более тысячи лет морские цыгане - баджо - бороздят в своих хижинах-лодках моря Южной Азии, ловят рыбу, ныряя за ней с острыми пиками, добывают жемчуг.

Селезенка играет ключевую роль в таком нырянии, переключая организм в режим выживания. Как поясняют медики, при глубоководном погружении сердцебиение замедляется и кровь направляется на поддержание работы важных органов, мышцы селезенки сокращаются, чтобы впрыснуть обогащенные кислородом красные кровяные клетки в кровоток. Сокращение селезенки способно увеличить подачу кислорода в организм на 9 процентов.

Изучающая этих суперменов исследовательница из Кембриджа Мелисса Илардо отмечает, что такую же аномально увеличенную селезенку имеют ныряющие на большую глубину котики и тюлени. Морские кочевники с ранних лет проводят так много времени в волнах океана, что их глаза приобрели потрясающую способность четко видеть под водой. Они так привыкают находиться в водной среде, покачиваясь на волнах в своих лодках, что, оказавшись на суше, начинают испытывать дискомфорт.

Генетический анализ показал наличие у баджо гена PDE10A, который, как предполагается, и отвечает за увеличенный размер селезенки. Он соответствующим образом влияет на уровни гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Медики надеются, что изучение баджо позволит найти эффективный способ борьбы с гипоксией, когда ткани организма начинают ощущать острую нехватку кислорода.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)