Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 15:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Индонезийское племя эволюционировало для дайвинга

5 мая 2018
hits 9769

Настоящее эволюционное чудо произошло с индонезийским племенем баджо.

У представителей племени селезенка на 50 процентов крупнее, чем у обычных людей, что дает им возможность нырять на глубины около 70 метров.

Ученые, которые сегодня занимаются изучением этого явления, отмечают ряд генетических изменений, в частности, позволяющих задерживать дыхание на целых 13 минут.

Баджо представляют собой уникальный случай адаптации человека к глубоководному нырянию. Это единственный народ на земле, чья жизнь от рождения до смерти целиком проходит на воде. На протяжении более тысячи лет морские цыгане - баджо - бороздят в своих хижинах-лодках моря Южной Азии, ловят рыбу, ныряя за ней с острыми пиками, добывают жемчуг.

Селезенка играет ключевую роль в таком нырянии, переключая организм в режим выживания. Как поясняют медики, при глубоководном погружении сердцебиение замедляется и кровь направляется на поддержание работы важных органов, мышцы селезенки сокращаются, чтобы впрыснуть обогащенные кислородом красные кровяные клетки в кровоток. Сокращение селезенки способно увеличить подачу кислорода в организм на 9 процентов.

Изучающая этих суперменов исследовательница из Кембриджа Мелисса Илардо отмечает, что такую же аномально увеличенную селезенку имеют ныряющие на большую глубину котики и тюлени. Морские кочевники с ранних лет проводят так много времени в волнах океана, что их глаза приобрели потрясающую способность четко видеть под водой. Они так привыкают находиться в водной среде, покачиваясь на волнах в своих лодках, что, оказавшись на суше, начинают испытывать дискомфорт.

Генетический анализ показал наличие у баджо гена PDE10A, который, как предполагается, и отвечает за увеличенный размер селезенки. Он соответствующим образом влияет на уровни гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Медики надеются, что изучение баджо позволит найти эффективный способ борьбы с гипоксией, когда ткани организма начинают ощущать острую нехватку кислорода.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Просмотров: 9769
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...