События в мире
5826 | 0

Европу некому тушить

Европу некому тушить

Брюссель запретил государствам еврозоны получать помощь от российских спасателей. А ведь каждое лето Россия отправляла в Европу авиацию для тушения лесных пожаров в засушливый летний период.

В этот раз невероятная засуха и волны африканского жара ударили по Европе уже в начале лета. В семи регионах Испании бушуют пожары, пожирающие леса. Но властям куда важнее тратить сотни миллионов евро на войну с Россией, чем на защиту собственных граждан.

В Испании воцарилось страшное пекло: температура поднялась до 42 градусов. Сегодня на местных курортах так же нестерпимо жарко, как и в Аравийской пустыне. Пожар в Кастилье и Леоне уничтожил 60 тысяч акров особо охраняемого соснового леса. Эвакуация жителей проводилась в Наварре.

Итальянская река По, несущая воды с Альпийских гор в Адриатическое море, обмелела настолько, что теперь видны остовы потопленных во Второй мировой вой­не кораблей. Из-за нехватки снега закрылись 200 горнолыжных курортов в Итальянских Альпах. А производить искусственный снег стало слишком дорого. Кроме того, он наносит вред экологии.

Итальянцы боятся, что их любимая река вообще исчезнет, хотя раньше они больше опасались ее разливов. Федерация фермеров объявила о потере большей части урожая овощей и фруктов из-за трехмесячной засухи и рекордной жары. Министр сельского хозяйства настаивает на введении чрезвычайного положения. Из-за постоянной работы на полную мощность кондиционеров начались перебои с электричеством в Турине и Милане.

Жара обрушилась и на Северную Европу, высокое атмосферное давление засасывает сюда воздушные массы из Северной Африки, Португалии и Испании. Температурные рекорды побиты во Франции, где детям в южных областях приказано не выходить из дома. На знаменитый курорт Биарриц, где отдыхает европейская знать, обрушилась 43-градусная жара. В зоне погодной аномалии оказались 18 миллионов французов.

И даже в германском Котбусе термометры показали почти 40 градусов. Под Берлином 19 июня было эвакуировано население из трех городков из-за подступавшего к ним пожара. Огонь раздувают сильнейшие ветра. Возникли идеальные условия для возникновения огненных шквалов. В Испании ветер перекинул огонь через водную преграду в 500 метров. В ближайшее время, как обещают синоптики, должно похолодать, но это может оказаться временной передышкой. Самые жаркие деньки еще впереди.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.