Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 17:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Европейцам понравилось экономить по-японски

13 января 2018
hits 5745

Этой зимой британцы обратились к бабушкиным рецептам обогрева: они наполняют горячей водой грелки и бутылки, чтобы сэкономить на счетах за отопление.

Это один из секретов японской методики какебо, которую полюбили европейцы и совсем не помешает знать и нам, россиянам.

Что же происходит? Из-за взлетевших энерготарифов современная Великобритания, считающаяся одной из самых развитых и благополучных стран Европы (куда толпой устремляются беженцы и гастарбайтеры), согревается теми же способами, что и в тяжелые послевоенные годы.

Чтобы более рачительно распоряжаться семейным бюджетом, британцы последовали рекомендациям японской методики какебо, которая, как уверяют знатоки, позволяет на 35% снизить расходы.

В начале каждого месяца полагается тщательно расписать в специальном журнале свои затраты на предстоящие четыре недели. Сперва обозначить, сколько вам потребуется для удовлетворения самых важных жизненных потребностей - покупки еды, на транспорт и медицину.

Следующая категория затрат - походы по магазинам и ресторанам, затем следует культура - книги, музыка, кино и прочее. И в завершение нужно посчитать ожидаемые дополнительные расходы на подарки и ремонт.

Но начинать все же надо не с этого. Сперва следует ответить на четыре главных вопроса:

1) сколько у вас всего будет денег на месяц;

2) какую сумму вы намерены отложить для сбережений;

3) сколько вы обычно тратили до этого;

4) каким образом можно будет сэкономить.

Затем вы раскладываете свою зарплату по конвертам соответственно каждой категории расходов, ставя себя в жесткие финансовые рамки.

Японское искусство экономить подталкивает людей более осмысленно относиться к своим финансам. Когда ваш бюджет будет расписан на бумаге, вы начнете нести ответственность перед самим собой за любые траты.

Кстати, японская концепция какебо была придумана жительницей Страны восходящего солнца Мотоко Хани еще в 1904 году, и, как видим, актуальность ее не только не снижается, но растет год от года. В Европе модным подарком стали красочные пособия с инструкциями о том, как правильно распоряжаться своими деньгами. А как правильно? Разумеется, по-японски.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Просмотров: 5745
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...