Европа в пальмовой западне — Мир новостей
Сегодня 24 мая 2019 г., пятница, 09:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Европа в пальмовой западне

20 апреля 2019
hits 1594

Отказ какой-либо страны от пальмового масла в пользу традиционных растительных масел может превратиться в более чем серьезную внешнеполитическую проблему. Сегодня Европа оказалась в настоящей пальмовой западне.

В этом смогли убедиться страны Евросоюза сразу, как только в Брюсселе высказались о намерении ограничить закупки пальмового масла. Эта инициатива официально объяснялась вовсе не вредом, наносимым «пальмой» здоровью, а желанием европейцев спасти малайзийские джунгли от интенсивной вырубки, когда вместо реликтовых лесов, играющих важную роль в формировании климата планеты, высаживаются плантации масличных пальм с уничтожением редчайших видов животных и птиц.

На деле же в европейских странах нарастает бунт фермеров против завоза в ту же Францию больших объемов дешевого пальмового масла, что разоряет местных производителей растительных масел.

Запрет на закупку пальмового масла из Малайзии, Индонезии и Таиланда может серьезно поддержать индустрию растительного масла в Италии, Испании и Греции. Но при этом будет нанесен тяжелый удар по экспорту в Юго-Восточную Азию.

Мгновенно отреагировала Малайзия, второй после Индонезии мировой экспортер этого продукта. Премьер-министр Тун Махатхир бин Мохамад обвинил Европу в стремлении развязать торговую войну.

Больнее всего Малайзия способна ответить Европе отказом от закупки французских истребителей «Рафаль» и евроистребителя «Тайфун». Малайзия пригрозила обратиться к Китаю за помощью в модернизации ее устаревших ВВС.

Информационное агентство Малайзии приводит слова Махатхира о том, что Малайзия купит самолеты в других странах, если европейцы не будут приобретать ее пальмовое масло.

Пригрозили Европе ответными мерами также Индонезия и Таиланд, они готовы ограничить европейский экспорт, ныне оценивающийся более чем в 30 млрд евро.

В Европе уже не рады тому, что позволили себе сесть на пальмовую подпитку. Сегодня азиаты ультимативно требуют от европейцев не снижать объемы закупок «пальмы» и обвиняют европейские власти в попытке дискредитации пальмового масла как продукта.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
вчера в 12:07
Товары с AliExpress будут доставлять в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
Российская компания Х5 Retail Group, развивающая торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», договорилась с китайским маркетплейсом AliExpress о доставке товаров в свои магазины.
17 мая 2019
Учёные назвали основные факторы риска развития инсульта
Группа учёных, представляющих Национальный исследовательский мордовский государственный университет, выяснили какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта у мужчин и женщин.
17 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019