События в мире
1945

Европа в пальмовой западне

Европа в пальмовой западне

Отказ какой-либо страны от пальмового масла в пользу традиционных растительных масел может превратиться в более чем серьезную внешнеполитическую проблему. Сегодня Европа оказалась в настоящей пальмовой западне.

В этом смогли убедиться страны Евросоюза сразу, как только в Брюсселе высказались о намерении ограничить закупки пальмового масла. Эта инициатива официально объяснялась вовсе не вредом, наносимым «пальмой» здоровью, а желанием европейцев спасти малайзийские джунгли от интенсивной вырубки, когда вместо реликтовых лесов, играющих важную роль в формировании климата планеты, высаживаются плантации масличных пальм с уничтожением редчайших видов животных и птиц.

На деле же в европейских странах нарастает бунт фермеров против завоза в ту же Францию больших объемов дешевого пальмового масла, что разоряет местных производителей растительных масел.

Запрет на закупку пальмового масла из Малайзии, Индонезии и Таиланда может серьезно поддержать индустрию растительного масла в Италии, Испании и Греции. Но при этом будет нанесен тяжелый удар по экспорту в Юго-Восточную Азию.

Мгновенно отреагировала Малайзия, второй после Индонезии мировой экспортер этого продукта. Премьер-министр Тун Махатхир бин Мохамад обвинил Европу в стремлении развязать торговую войну.

Больнее всего Малайзия способна ответить Европе отказом от закупки французских истребителей «Рафаль» и евроистребителя «Тайфун». Малайзия пригрозила обратиться к Китаю за помощью в модернизации ее устаревших ВВС.

Информационное агентство Малайзии приводит слова Махатхира о том, что Малайзия купит самолеты в других странах, если европейцы не будут приобретать ее пальмовое масло.

Пригрозили Европе ответными мерами также Индонезия и Таиланд, они готовы ограничить европейский экспорт, ныне оценивающийся более чем в 30 млрд евро.

В Европе уже не рады тому, что позволили себе сесть на пальмовую подпитку. Сегодня азиаты ультимативно требуют от европейцев не снижать объемы закупок «пальмы» и обвиняют европейские власти в попытке дискредитации пальмового масла как продукта.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru