Европа в пальмовой западне — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 18:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Европа в пальмовой западне

20 апреля 2019
hits 1895
Загрузка...

Отказ какой-либо страны от пальмового масла в пользу традиционных растительных масел может превратиться в более чем серьезную внешнеполитическую проблему. Сегодня Европа оказалась в настоящей пальмовой западне.

В этом смогли убедиться страны Евросоюза сразу, как только в Брюсселе высказались о намерении ограничить закупки пальмового масла. Эта инициатива официально объяснялась вовсе не вредом, наносимым «пальмой» здоровью, а желанием европейцев спасти малайзийские джунгли от интенсивной вырубки, когда вместо реликтовых лесов, играющих важную роль в формировании климата планеты, высаживаются плантации масличных пальм с уничтожением редчайших видов животных и птиц.

На деле же в европейских странах нарастает бунт фермеров против завоза в ту же Францию больших объемов дешевого пальмового масла, что разоряет местных производителей растительных масел.

Запрет на закупку пальмового масла из Малайзии, Индонезии и Таиланда может серьезно поддержать индустрию растительного масла в Италии, Испании и Греции. Но при этом будет нанесен тяжелый удар по экспорту в Юго-Восточную Азию.

Мгновенно отреагировала Малайзия, второй после Индонезии мировой экспортер этого продукта. Премьер-министр Тун Махатхир бин Мохамад обвинил Европу в стремлении развязать торговую войну.

Больнее всего Малайзия способна ответить Европе отказом от закупки французских истребителей «Рафаль» и евроистребителя «Тайфун». Малайзия пригрозила обратиться к Китаю за помощью в модернизации ее устаревших ВВС.

Информационное агентство Малайзии приводит слова Махатхира о том, что Малайзия купит самолеты в других странах, если европейцы не будут приобретать ее пальмовое масло.

Пригрозили Европе ответными мерами также Индонезия и Таиланд, они готовы ограничить европейский экспорт, ныне оценивающийся более чем в 30 млрд евро.

В Европе уже не рады тому, что позволили себе сесть на пальмовую подпитку. Сегодня азиаты ультимативно требуют от европейцев не снижать объемы закупок «пальмы» и обвиняют европейские власти в попытке дискредитации пальмового масла как продукта.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019