События в мире
3803

Европа готовится к февральской катастрофе

Европа готовится к февральской катастрофе

Европейские хранилища газа могут опустеть в феврале.

Британская «Express» пишет, что в случае морозной зимы запасов газа хватит только до февраля. К настоящему времени из-за высоких цен на энергоносители продолжают разоряться десятки британских компаний. В их числе оказался седьмой по величине поставщик энергии в Великобритании.

В каждой семье сейчас следят за прогнозом погоды и ждут очередного скачка цен на энергию на фоне падения температуры. Аналитики предупреждают, что обстановка может еще больше осложниться с ожидающимся приходом волны холода в Азию, тогда туда придется отправлять дополнительные объемы сжиженного газа, и Европе почти ничего не достанется.

Проблема и в том, что сверхмерное извлечение газа из хранилищ, расположенных по всему континенту, например, в соляных шахтах, может повредить эти подземные резервуары. Они требуют постоянного поддержания необходимого давления. Аналитик компании «Wood Mackenzie» Грехем Фридмен говорит о чрезвычайных обстоятельствах, когда придется предпринимать рискованные шаги.

Другие эксперты считают, что потребление газа будут регулировать цены своими скачками и падениями. Еще одну угрозу представляет ожидаемое падение силы ветра, которое остановит ветряные электрогенераторы, и тогда цены достигнут сумасшедших величин. При этом британское правительство, в очередной раз решившее заморозить тысячи своих граждан, требует от Германии не закачивать газ по Северному потоку-2.

Николай Иванов

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему