Согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более половины опрошенных граждан РФ (55%) считают, что по своим традициям, культуре, истории Россия в целом ближе к Европе, чем к Азии.
О том, что Россия все-таки ближе к Азии, заявили 18% опрошенных. Этот результат можно отчасти считать неожиданным. Официальная пропаганда нам все уши прожужжала, что друзья наши сегодня все, как один, проживают не в Европе, а в Азии. Главный из них – разумеется, Китай. Ну а европейцы с их бесконечными придирками и постоянной критикой в наш адрес считаться друзьями никак не могут. Одни санкции чего стоят! На этом фоне, по идее, соотношение голосов должно бы оказаться в пользу большего родства с Азией, а не с Европой. Однако, возможно, еще не вечер, и соотношение поменяется. В конце концов, писал же классик: «Да скифы мы, да азиаты мы…».
Надо отметить, что сегодня, несмотря на противостояние с Западом, которое многие уже называют второй холодной войной, мы все еще можем свободно выражать свое мнение, в том числе признаваться в симпатиях к старушке Европе. Это пока что законом не запрещено и изменой Родине не считается. Хотя, учитывая запретительный раж Госдумы, может такой закон еще и появится. Сказал что-то лестное о Европе и европейцах – плати штраф за нарушение политкорректност
Как бы то ни было, а социальная напряженность и радикализм у нас сегодня, увы, растут. С ними следует бороться, расширяя пространство политического и общественного диалога, говорится в рекомендациях Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, принятых по итогам специального заседания, проходившего недавно. Пока движение идет, скорее, в обратном направлении, отмечают авторы документа.
СПЧ обращает внимание на пропагандистский уклон и агрессивную тональность значительной части государственных СМИ: «Одна из важнейших установок идущей пропагандистской кампании – представление открытых оппонентов власти как «национал-предат
Также СПЧ просит Верховный суд (ВС) обобщить судебную практику по делам об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях. «Сейчас задерживают даже людей, которые просто стоят с плакатами, – это недопустимо», – отмечает член СПЧ Илья Шаблинский. По его словам, совет планирует направить по этому поводу специальное обращение к ВС. Органы власти не должны без особых причин отказывать гражданам в согласовании публичных акций, считает СПЧ. МВД же предлагается «проявлять сдержанность, избегая неадекватного применения физической силы и специальных средств, а также не допуская необоснованных задержаний граждан».
Разумные рекомендации! Нет ничего хорошего в практике, которую русский писатель Глеб Успенский определил как «тащить и не пущать». Особого ума для этого не надобно, а число недовольных властью граждан множит. Российскому обществу раздрай противопоказан (как, впрочем, и любому другому!). Надо не орать друг на друга и не запугивать никого, а вести спокойный и взвешенный диалог. Остается надеяться на то, что президент примет к сведению рекомендации правозащитников и усмирит чересчур горячие пропагандистские и депутатские головы.
Игорь Минаев