Война. Конфликты. Безопасность
1583

Долину Панджшер захватить невозможно

Долину Панджшер захватить невозможно

Защитники Панджшерской долины начинают длительную войну с талибами.

Основные силы афганского Фронта сопротивления были выведены из столицы Долины города Базарак и отказались от «последнего боя», чтобы продолжить партизанскую войну с захватчиками.

Перелом в битве наступил, когда по позициям ополченцев начала наносить удары пакистанская авиация при поддержке наземного спецназа. Лидер сопротивления Ахмад Массуд скрылся в лабиринте ущелий и десятков долин Панджшера по заранее намеченным путям отхода. Чтобы захватить этот горный край нужна стотысячная армия.

Массуд объявил, что в ходе недавних боев талибы понесли больше потерь, чем в ходе захвата всех остальных провинций. В Интернете появилось обращение Фронта, в нем говорится, что война идет не за дворец губернатора в Базараке, а за всю страну.

Талибы столкнулись с вполне ожидаемыми проблемами, спустя три недели после захвата ими Кабула они так и не смогли представить новое правительство Афганистана. Из Кабула пришли слухи о яростном противостоянии могущественной сети Хаггани с предводителем талибов Барадаром, между их сторонниками даже произошли перестрелки.

Многие вожаки талибов провели последние годы в комфортных апартаментах в Катаре и Пакистане, хозяева оплачивали все эти удобства цивилизации, поэтому боссы талибов сейчас так стремятся договориться с Западом и получить от него деньги на функционирование своего аппарата управления. Нехватка финансовых средств сейчас ощущается по всему Афганистану, только Катар и Пакистан как-то стараются поддержать жизнь в голодающей стране. А афганская молодежь объявила о нежелании возвращаться на двадцать лет назад. В Кабуле и других крупнейших городах проходят ежедневные демонстрации протеста.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)