События в мире
1192

Чили: восстание в «оазисе благополучия»

Чили: восстание в «оазисе благополучия»

В прошлом году США с помощью подконтрольных им СМИ и закулисных махинаций вновь сумели привести к власти в Чили своего ставленника - бизнесмена-миллиардера Себастьяна Пинеру, являвшегося старым активом Вашингтона, сотрудничавшим еще с главарем фашистской хунты генералом Пиночетом.

Он занялся внедрением в Чили либеральной рыночной экономики. Брат Пинеры разработал для страны план свободного рынка и обещал вдвое увеличить экономический рост. Первым делом своими новациями они разрушили пенсионную систему страны, за этим последовала бездумная приватизация.

Страна и без того никак не могла выкарабкаться из кризиса, но очередные реформы, ударившие по карману простых граждан, переполнили чашу терпения. Пинера поднял цену на и без того дорогую электроэнергию, а затем увеличил стоимость поездки на общественном транспорте всего-то на 4% (пустяк по российским меркам), что, как говорят чилийцы, стало «последней соломинкой, надломившей хребет верблюда».

Народ вышел на улицы, и тогда Пинера допустил еще одну ошибку. Он, решив поиграть в Пиночета, ввел в ряде регионов чрезвычайное положение, комендантский час и отправил на подавление беспорядков армию.

Неолиберальный режим, который участвует в сколоченной Вашингтоном антивенесуэльской коалиции, получил поддержку Госдепа и бросил против протестующих 20 тысяч до зубов вооруженных солдат. Сражения на улицах чилийских городов намного превзошли то, что происходило в ходе манифестаций в столице Венесуэлы Каракасе. В Чили власть применила огнестрельное оружие, были ранены сотни человек, минимум 18 убиты.

По обвинению в участии в волнениях были арестованы почти 6,5 тысячи протестующих. На окраине Сантьяго военный патруль просто расстрелял трех чилийцев, нарушивших комендантский час. Мэр Сантьяго был вынужден попросить родителей, переживших времена Пиночета, чтобы они разъяснили своим детям правила военного положения и комендантского часа.

Одновременно репрессивный режим клялся в своей преданности демократии и защите прав человека. Но люди продолжают выходить на демонстрации с призывом: «Чили, проснись!» Они больше не доверяют своему президенту и возмущены ничтожностью подачек, на которые согласилось олигархическое правительство.

В минувшую пятницу после недели уличных схваток с полицией и армией чилийцы вышли на самый грандиозный в истории страны и, может, всей Латинской Америки народный марш «За новую Чили». 1,2 миллиона человек заполнили улицы Сантьяго и остались там на ночь, презрев комендантский час. Власти не решились на разгон такой массы людей. То же самое происходило и в других городах. Демонстранты требовали отставки Пинеры. Президент, спасая себя, поспешно отправил в отставку свой кабинет министров. К битве с режимом подключились коренные народы Чили.

Людей не удовлетворили обещания поднять пенсии на 20% и довести минимальную месячную зарплату до 480 долларов. Свои пенсии чилийцы называют «пенсиями голода», ведь Пинера поднял минимальную пенсию лишь на жалкие 30 долларов - до 181 доллара.

Чили, которая считалась оазисом стабильности на континенте, является одним из самых богатых государств в Латинской Америки, но при этом здесь наблюдается наибольшее социальное неравенство. И если Сантьяго выглядит вполне благополучным и благоустроенным городом, то достаточно приехать в какой-нибудь Вальпараисо, чтобы понять, в какой нищете прозябает большинство населения, ютящегося в жутких трущобах. Обучение и медицина, коммунальные услуги продолжают дорожать, водоснабжение в стране полностью приватизировано, что также способствует разрастанию кризиса.

По данным рассекреченных документов ЦРУ, Пинера в 1982 году был вывезен из страны по распоряжению посла США, чтобы спасти его от ареста по обвинению в ряде финансовых преступлений. Фантастический проходимец, он создал около 80 подставных компаний, чтобы получить для них кредиты банка «Талко» и затем использовать эти деньги для захвата этого банка.

Отец президента с 1965 года сотрудничал с ЦРУ, а брат Себастьяна занимал министерский пост у Пиночета, являясь финансовым аналитиком хунты, жертвами которой стали 40 тысяч человек. К 2019 году состояние Пинеры оценивалось в 2,8 миллиона долларов.

Именно Пинера воспрепятствовал аресту Пиночета в Лондоне, назвав это атакой на чилийский суверенитет. Министром внутренних дел он назначил преданного сторонника Пиночета Андреса Чедвика. Вместе с министром юстиции он покровительствовал все еще существующему созданному бежавшими из Германии нацистами немецкому анклаву «Колония Дигнидад», где функционировал пыточный центр хунты.

Пинера обвиняется в участии в заговоре по убийству венесуэльского лидера Николаса Мадуро и его супруги, после чего к власти должен был прийти бывший министр обороны. Пинера призвал латиноамериканские страны изолировать Мадуро и объявить его незаконным президентом.

Николай Иванов.

Фото: EASTNEWS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru