События в мире
2182

Берлин обостряет энергетический кризис

Берлин обостряет энергетический кризис

Правительство Германии вызвало очередной глобальный скачок цен на газ. Теперь уже преднамеренная задержка германскими политиками пуска «Северного потока-2» повлияла и на рынок Азии.

За неделю стоимость сжиженного газа в северо-восточной Азии поднялась на 21 процент. И это при том, что азиатские хранилища газа заполнены почти полностью. Эксперты считают, что на возобновление роста цен на газ повлияли события вокруг «Северного потока-2» и напряженность на Украине.

Стоимость газа в мире сегодня напрямую зависит от его поставок из России в Европу, где перед январскими морозами произошла приостановка французским энергетическим гигантом EDF нескольких поврежденных ядерных реакторов.

Мировые информационные агентства также указывают, что основной причиной тревог все же остается действия германского регулятора, решившего затянуть ввод жизненно важного для экономики страны газопровода до будущего лета. Жители Германии не верят уверениям своего правительства, что политика в этом не замешана. Европа с ее высокими ценами стала сегодня перетягивать на себя газовозы, направлявшиеся в Азию.

Николай Иванов

Фото: AdobeStock

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему