События в мире
2342

Бананы с ароматом кокаина

Бананы с ароматом кокаина

Нидерланды с гигантским портом Роттердама превратились в главного поставщика в Европу тяжелых наркотиков.

В прошлом году нидерландские полицейские перехватили в порту 34 тонны южноамериканского кокаина. Обычно наркотики прячут в контейнерах с фруктами. Только одна поставка может оцениваться в сотню с лишним миллионов евро. К примеру, в один из полицейских рейдов в бананах из Эквадора было обнаружено более двух тонн кокаина, которые оценивались примерно в 150 миллионов евро. Большая часть поставки предназначалась для Венгрии.

В год через этот порт проходят 15 миллионов контейнеров, из них просматривается и сканируется лишь ничтожная часть. Глава одной из компаний Роттердама по доставке фруктов из Латинской Америки заподозрил, что некоторые из 30 его работников сотрудничают с наркомафией, когда он объявил им о предстоящей проверке персонала, немедленно уволились 28 человек.

Профессор нидерландской полицейской академии Питер Топс недавно заявил, что в его стране создана идеальная среда для наркоторговли. Замешанным в ней преступникам грозят самые мягкие в Европе наказания. Топс считает, что противостоять этому явлению очень трудно, так как общество пронизано жаждой наживы, в страну вливается слишком много криминальных денег. Однако Еврокомиссия в Брюсселе устраняется от решения проблемы с Роттердамом.

Амстердам превратился в столицу европейских наркобанд. В правительственном докладе говорится, что город переполнен криминальными элементами, но сами боссы организованной преступности предпочитают жить в более комфортных местах, например на виллах Лазурного Берега Франции.

В самом низу наркобизнеса находятся курьеры на скутерах и таксисты, на подхвате всегда есть подростки-посыльные, которые, обкурившись, заодно согласны принять заказ и на убийства.

Глава полицейского союза Нидерландов Йен Стрюйс говорит о возникновении в стране параллельной экономики, основанной на наркотиках. Для наркомафии стала очень притягательной развитая инфраструктура Нидерландов с сетью дорог и портов, современными цифровыми услугами. За год финансовая система страны позволяет отмывать свыше 13 миллиардов криминальных евро. И это по самым скромным оценкам!

Николай Иванов

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)