Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
2026

Америку ждет другая Европа

Америку ждет другая Европа

Попытка Трампа убедить европейцев в том, что пора прекратить возлагать на США излишние надежды, принесла результаты.

За время шумного правления Дональда в Европе многие окончательно разочаровались в своих американских покровителях: 32% европейцев в недавнем опросе заявили, что американцам нельзя доверять.

Больше всех США недовольны немцы. Граждане Германии говорят, что отныне на Америку нельзя полагаться. А наиболее дружелюбно к США относятся поляки и венгры. 59% опрошенных считают, что в ближайшие 10 лет мощь Китая превысит американскую, и большинство хотят, чтобы их страны заняли нейтральную позицию в назревающем конфликте Вашингтона с Москвой и Пекином.

Неудивительно, что новым лидером правящего Христианско-демократического союза был выбран Армин Лашет, который вопреки требованиям Вашингтона является сторонником сохранения связей с Россией и поддерживает позицию германских энергетических гигантов, расположившихся в его вотчине - земле Северный Рейн - Вестфалия, где на берег должен выйти газопровод «Северный поток - 2». Как пишет журнал Politico, Байдену придется искать баланс между восстановлением отношений с Германией и сохранением непреклонной позиции в отношении России.

Архивные записи указывают, что Лашет неоднократно высказывался за более тесное сотрудничество с Россией, особенно это будет важно для нынешней Германии, экономика которой сильно пострадала от пандемии. Лашет напомнил, что даже в 70-х годах удалось наладить диалог с тоталитарной коммунистической системой, а значит, это можно сделать и сегодня в отношениях с Россией. «Нам нужна Россия для решения многих мировых вопросов», - говорит Лашет. Наперекор американцам идет он и в отношениях с Китаем, с которым Германия подписала большой инвестиционный договор.

Администрация Байдена уже предпринимает меры, чтобы Лашет осенью не стал канцлером Германии. Его товарищам по партии намекнули, что Америке на этом посту нужен другой человек. Они предъявили «некорректное высказывание» Лашета в «Твиттере» в 2016 году о том, что администрация Обамы поддержала боевиков «Исламского государства» в Сирии. А двумя годами ранее Лашет выступил с критикой распространившейся по Германии волны «антипутинского популизма» после вхождения Крыма в состав России. И вот вопрос: решится ли партия выдвинуть его кандидатуру на пост канцлера без согласия Америки.

Николай Иванов.

Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)