События в мире. Новости политики
1556

Слухи о военной мощи Америки преувеличены

Слухи о военной мощи Америки преувеличены

Армия США считается самой сильной в мире, причем не по численности личного состава, а по вооружениям. Однако выясняется, что во многом это миф.

Далеко не все благополучно с вооружением обстоит даже у таких элитных частей, как морская пехота. Как пишет издание The Daily Beast, морпехи в ближайшее время могут остаться без авиационной поддержки. С количественной точки зрения все нормально - военно-воздушный флот Корпуса морской пехоты состоит из 276 истребителей F/A-18 Hornet. Однако в ходе недавней инспекции выяснилось, что подняться в воздух могут только 87 этих самолетов, остальные, по сути, превратились в металлолом из-за отсутствия запасных частей.

 Проблема заключается в том, что на вооружении морской пехоты находится устаревшая авиатехника, поставленная в войска еще в 1980-х гг. Многие из этих машин, по свидетельству военных экспертов, пребывают в плачевном состоянии. Начинающим пилотам уже не на чем тренироваться. Причиной плачевного состояния с авиационной техникой является то, что военные фактически обанкротились, потратив все деньги на закупку все еще не введенных в строй «невидимок» F-35. Деньги ушли в карманы подрядчиков, на запчасти для имеющихся самолетов средств уже не хватило.

Американские военные называют эту ситуацию тупиком. Он возник потому, что Пентагон делает ставку на экзотические проекты, тот же F-35, стоящие миллиарды долларов, на ремонт и поддержание в надлежащем состоянии имеющейся военной техники средств не остается. Между тем надежды на поставки истребителей с вертикальным взлетом пятого поколения F-35 так и не оправдались. В последнее время у них ко всем прочим многочисленным проблемам добавился провал с программным обеспечением.

Получается, новых машин на вооружении еще нет, старые же буквально рассыпаются в воздухе и на земле. В войсках говорят, что все это - результат скверного управления и, возможно, личной заинтересованности чиновников военного ведомства и генералитета, получающих от воротил ВПК щедрые откаты.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru